Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Голосуй – не голосуй... Нужно ли менять закон о выборах?

«Собеседник» №03-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Надо ли менять закон «О выборах», поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей и экспертов.

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу Алексея Навального, оспаривающего ст. 3 закона «О выборах Президента РФ». Политик считает, что она нарушает пассивное избирательное право граждан (и его собственное), так как не позволяет претендовать на пост президента лицам, осужденным к лишению свободы. 

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

– Навальный попал как раз в ту ситуацию, когда мы видим, что нынешний закон – антиконституционный.

У нас выборы в Госдуму ни разу не проходили по одному и тому же сценарию. Правила меняются регулярно – это нонсенс. Отдельная дикость – муниципальный фильтр, который создан, чтобы партия власти всегда оставалась у власти.

Вера Ганзя, депутат Госдумы:

– У нас с выборами проблем много. Например, если мы говорим о честных выборах, почему Путин не считает нужным участвовать в дебатах? Ему нечего сказать? Или боится, что каждое его слово о достижениях будет разбито об аргументы оппонентов? И это, увы, сделали мы, депутаты, – приняли закон, разрешающий власти не участвовать в дебатах...

Денис Паньшин, корпус «За чистые выборы»:

– Российское выборное законодательство считается одним из самых передовых, поскольку тут учитываются различные точки зрения. Глобальных изменений, которые ограничивали бы права человека, у нас не вносилось с момента принятия Конституции. Это признают и международные организации, и ООН.

Илья Яшин, оппозиционер:

– Проблема в том, что законы принимаются для сведения политических счетов. Примеров много, и вот один из них: на выборах в Костроме мы пригласили Навального в качестве доверенного лица, имеющего возможность участвовать в дебатах. Но спустя время была принята норма закона, запретившая участвовать в дебатах доверенным лицам. Даже использовать их изображение на агитплакатах нельзя.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2018.

Теги: Навальный, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!