Новости дня

16 июля, понедельник







































15 июля, воскресенье






Михаил Таратута: Россия будет виновата, пока остается Трамп

«Собеседник» №03-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Таратута – о новом витке ухудшения отношений между США и РФ.

Список обвинений в наш адрес растет. В последние дни появились сообщения, что ФБР расследует подозрения в возможной передаче зампредом Центробанка Александром Торшиным некоей суммы на избирательную кампанию Трампа через Национальную стрелковую ассоциацию (НСА, англ. NRA). Также сообщается о подозрительном поступлении из Москвы на счет посольства РФ 120 000 долларов, что не укладывается в обычную схему финансирования. Россию обвиняют еще в тысяче других грехов, большая часть из которых сводится к сговору Трампа с Кремлем для оказания ему помощи на выборах.

Нет смысла поддерживать или отрицать эти обвинения. В одних случаях детали расследования держатся в секрете, в других — опубликованные сведения дают пищу для противоречивых толкований, в третьих — источник информации, вроде агентства Buzzfeed, может быть крайне ненадежным. По этой причине большая часть обвинений остаётся исключительно предметом веры, то есть идеологической ориентации.

Михаил Таратута
Михаил Таратута // Фото: Global Look Press

То, что, к примеру, сообщается о Торшине, звучит загадочно, если не сказать зловеще. Возможно, у него и были какие-то финансовые и какие-то иные отношения с НСА (Торшин возглавляет схожую организацию в России), но вот то, что Кремль пытался через финансировать кампанию Трампа, лично у меня вызывает большие сомнения. Использование иностранных денег в этих целях незаконно и может обернуться большими неприятностями для кандидата. Тем более делать это через одиозного г-на Торшина, которого на Западе обвиняют в связях с криминалом.

Можно, конечно, предположить, что 120 000 посольских долларов предназначались нашей резидентуре в США: каждая страна имеет своих нелегалов и может как-то помогать своим единомышленникам. Но точно так же эти деньги могли иметь совершенно иное назначение. Мы этого просто не знаем.

Зато мы знаем о боевых действиях всего либерального фронта — от политиков-демократов до леваков-популистов, — нацеленных на отстранение Трампа от власти. Их главным оружием стали как раз обвинения в сговоре Трампа с Кремлем. По стечению ряда обстоятельств (в том числе и по вине самой России) наша страна оказалась в этой бойне пушечным мясом: чем отвратительнее и страшнее выглядит образ России, тем глубже вина Трампа в «предательстве национальных интересов». В ход идет абсолютно всё, что как-то можно вписать в этот сценарий. Уже только поэтому мы будем виноваты всегда и во всем, пока в Белом доме остается Трамп.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2017.

Теги: Трамп

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!