Новости дня

25 сентября, вторник













































По штабу Путина ударили дезинформацией


Несколько дней назад в социальные медиа оказалась вброшена тема конфликта, якобы разгорающегося между сотрудниками Администрации президента и предвыборного штаба Владимира Путина. По мнению экспертов, речь идет о преднамеренной дезинформации с целью провоцирования этого самого конфликта.

Сначала в нескольких Telegram-каналах под видом «инсайда» и «утечек» были опубликованы сообщения о «конфликтах в АП по всем фронтам» и старой попытке «людей Кириенко выбить из-под Громова стул главного медиаадминистратора». «Процессом пытаются рулить три организации: АП, «Единая Россия» и ОНФ. При этом команды путаные, вектор меняется каждый день», - нагнетает ситуацию автор. Тема получила развитие в следующих публикациях о конфликтах между главой управления внутренней политики АП Андреем Яриным и его заместителем Александром Харичевым, а также между «кириенковским пулом» и группой «Вайно-Громова-Ярина». Затем эту тему подхватил Facebook-аккаунт одного из второразрядных политологов

Эксперты видят в происходящем не слишком завуалированную провокацию. Поскольку в настоящее время и предвыборный штаб Владимира Путина, и его администрация работают четко и согласованно, скандальные слухи призваны посеять недоверие и подозрительность в их рядах.

«Так ли всё плачевно в лаборатории по выращиванию будущего Президента, как видится авторам ламентаций? – задается вопросом в своем блоге известный политик левого толка Дарья Митина. - Пока что кампания разворачивается как по писаному…»

Митина предполагает, что история с попыткой отодвинуть Громова от телеконтрактов упоминается для создания впечатления, будто за дезинформацией стоит «оскорбленный Громов», который «посредством кремленологов кляузничает на коллег».

«Вот только ясно и ежу, что не от Громова исходит эта волна-волнушка. Потому что он на то и Грoмoв, чтобы на любые якобы имеющиеся обиды напрямую  принцепсу жаловаться, минуя посредников-прoкураторов, а уж в фб-аккаунты кремленологoв Лазаря петь и тем паче нужды никакой», - уверена Митина. Реальным автором данного информационного вброса она считает бывших сотрудников Администрации президента.

«Искать интересанта стоит не среди тех, кто назван в статье, а среди тех, чью фамилию там не упомянули... Опытному интернет-бойцу нетрудно угадать боевые шеренги, воюющие под командованием одного из бывших первых замов главы АП, ныне волею судеб временно выключенного из решающих баталий и наблюдающего за происходящим, так сказать, со стороны. Понять человека, если это и впрямь происходит по его воле, можно, - политическая мышца затекла, и её размять бы надобно, а ты стреножен по рукам и ногам, - только и остаётся, что через верных аккаунтоносцев лучи раздора в бывшую вотчину посылать… Не так ли, Вячеслав Викторoвич?  Или может быть, все-таки, это кто-то из ваших лизоблюдов ниточки подобрал да самодеятельность развел, а вы и не в курсе?» - пишет Дарья Митина.

Мнение эксперта 

Согласен с такой оценкой ситуации и политолог Михаил Тульский, президент исследовательского центра "Политическая аналитика". 

«- Начнем с того, что все эти сообщения в Telegram выглядят как притянутая за уши дезинформация, потому что, во-первых, и Администрация президента, и предвыборный штаб Путина работают слаженно и никаких проблем во внутренних взаимоотношениях не испытывают. Далее - совершенно безосновательно в одну кучу сваливают Антона Вайно и Алексея Громова, а это совсем не одно целое. У Вайно действительно есть своя правая рука – Владимир Островенко, с которым они вместе начинали работать в службе протокола Администрации президента. Теперь Вайно возглавил Администрацию, а Островенко стал его заместителем. У Пескова тоже есть свой человек, с которым он тоже многие годы, практически два десятилетия работал в пресс-службе Администрации президента. Это Громов.

Дальше идут совершенно безосновательные попытки связать людей, которые вообще не имеют ничего общего. По сути тут мы видим явную дезинформацию, при этом надо понимать, что у каждого заместителя руководителя АП четко прописано, какие именно управления он курирует, в какие управления он может предлагать людей на должности, а в какие не может. Поэтому механизм Администрации президента работает четко, как часы - Кириенко курирует управление внутренней политики, а Громов наоборот, не имеет к этому управлению никакого отношения. Так что здесь мы видим совершенно безосновательные попытки стравить одну часть команды Кириенко с другой, и   при этом поссорить Кириенко с Вайно, Песковым, Громовым. Естественно, возникает вопрос – а кто может быть в этом заинтересован?

Ответ достаточно очевиден – те, кто очень ревнует Кириенко, очень завидует ему, те, кто хотели бы сами занять его должность. Поссорить Вайно и Громова, навредить им тоже хотят те, кто считает, что они перешли им дорогу. По большому счету, этот вброс одинаково вредит и Кириенко, и Вайно, и Громову. Кто эти люди, догадаться нетрудно. Если мы посмотрим, какую должность сегодня занимает Кириенко, то мы сразу вспомним, что эту должность прежде занимал Вячеслав Володин, а до него – Владислав Сурков. 

Естественно, володинцы недовольны ситуацией, когда их отставили, а важными политическими процессами занимается новая команда. и хотели бы стравить своих врагов точно так же, как когда-то они воевали друг с другом по собственной инициативе. Они мечтают, чтобы дружная в настоящее время команда их конкурентов поссорилась между собой, и начала такую же войну на уничтожение, что и они сами в прошлом. А на этом фоне уже и володинская война будет выглядеть не так плохо – потому что все между собой воюют, конкурируют и борются, и с другой стороны, глядишь, Вайно с Островенко поругаются с Песковым и Громовым, и с Кириенко, все друг с другом поругаются и точно так же уйдут в небытие, как ушли Сурков и Володин.  

Кстати, место появления этой дезинформации - Telegram - весьма характерно, потому что это любимое место володинцев. Они там все активно пасутся и его пиарят. Считают, что надо всем заводить каналы, хотя Telegram на самом деле самая неудачная российская соцсеть, которой по сути никто всерьез не пользуется, поэтому появление вброса именно в Telegram уже говорит о том, что скорее всего оттуда ветер дует.

Кстати говоря, слухи о вымышленном конфликте, не имеющие никакого отношения к реальности, явно не стал бы распространять оппозиционер, чуждый коридоров власти. В целом понятно, что эту дезинформацию вбрасывает кто-то близкий к АП и штабу Путина, но при этом не нашедший себе места, о котором мечтал. Тот, кто сейчас находится на задворках АП или штаба, но мечтает встать во главе. С точки зрения Кремля, Владимира Путина и его штаба все это - крайне вредная деятельность того, потому что тот, кто формально, по долгу службы должен работать на положительный пиар, на деле занимается пиаром негативным в отношении той самой АП и штаба, из которого он получает себе деньги на жизнь.

Если бы речь шла о единичном посте, можно было бы поверить, что это не просчитанная инициатива, а просто у кого-то язык зачесался на свежих сплетнях. Но мы видим педалирование одной и той же темы несколько раз, причем педалирование идет явно не соответствующей реальности информации, когда пытаются выставить врагами Кириенко и тех, кого он сам назначил со своим приходом… Тут явно прослеживаются задумка и конкретная цель. 

Очевидно, что одной стороны, никакой мелкий володинец не стал бы заниматься этим по собственной инициативе - просто потому, что ему не тепло и не холодно от того, удастся ли разжечь внутри команды Кириенко какие-то трения и конфликты, или нет. Для него это просто пустая трата времени, он не мечтает попасть на место Кириенко или Вайно. Затеять подобное способны либо самые крупные фигуры, либо их ближайшие помощники и сподвижники. Но, скорее всего, это действительно инициативная акция кого-то из забывших посоветоваться с шефом функционеров, предпринятая, такое впечатление, вообще без его ведома. Потому что если предположить, что вброс дезинформации был согласован – то это уже будет за гранью добра и зла.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания