Новости дня

17 декабря, понедельник













































Михаил Таратута: Русский след Чеширского Кота в Америке

«Собеседник» №49-2017

Михаил Таратута // Фото: Global Look Press
Михаил Таратута // Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Таратута – о вероятности вмешательства России в выборы Трампа президентом США.

Сговаривался или не сговаривался Трамп с Кремлем о содействии ему в победе на президентских выборах? Этот вопрос политический бомонд Америки мусолит уже более года. Сама Хиллари Клинтон и ее сторонники на каждом углу повторяют, что Трамп с помощью русских победу у нее украл, что и стало основанием для проведения целого ряда расследований о вмешательстве России в президентские выборы. Что же дали расследования?

Практически ничего, что уличало бы Трампа в сговоре, если, конечно, не считать заклинаний его противников, что вот еще чуть-чуть и на свет появится т-а-к-о-е, что импичмент президенту будет неминуем. А также многочисленных заявлений Трампа о желательности улучшить отношения с Россией. Через несколько месяцев этим расследованиям исполнится год, а пока что только выяснилось, что начальник выборного штаба Трампа, кратковременно занимавший этот пост, в свое время подчистил мошну Януковича и вообще нечист на руку, а несколько человек из окружения Трампа имели контакты с русскими — с послом РФ и какими-то людьми, вроде бы близкими к Кремлю. Всё! А дальше — только домыслы заинтересованных политиков и прессы, породившие удивительный феномен: облеченные властью американцы опасаются любых контактов с русскими, чтобы на них не пало подозрение в госизмене. Россияне стали токсичной субстанцией, а сама Россия прочно заняла место в списке врагов США.

Вопросом же о самом факте вмешательства Москвы в выборы американцы даже не задаются, этот факт считается установленным. К такому заключению пришли спецслужбы. Они утверждают, что по приказу Путина русские хакеры взломали сервер Национального комитета демпартии и слили в прессу компромат на Хиллари Клинтон. Доказательств, правда, тому, что взлом был совершен именно русскими хакерами, представлено не было, во всяком случае публично. Также вмешательством спецслужбы считают работу телеканала RT и агентства Sputnik на английском языке. Вероятно, в материалах этих СМИ, действительно был «протрамповский» уклон и неблагожелательные оценки в адрес Клинтон и администрации Обамы. Но разве существо подобной работы сильно отличается от того, что делают русскоязычные зарубежные СМИ в России? Да и способны ли СМИ — будь то наши СМИ в Америке или зарубежные СМИ в России — оказывать сколько-нибудь заметное влияние на общественное мнение? Едва ли. Иными словами, обвинение во вмешательстве остается больше вопросом веры. А американцы верят своим спецслужбам.

А верим ли мы? Тут все зависит от ваших убеждений: если вы непоколебимый государственник и лоялист, доверяете мудрости и благоразумию наших властей, вы, конечно же, с негодованием отвергаете все обвинения в адрес Кремля. Если же вы власти оппонируете, вас, возможно, терзают сомнения. Ну, ясно же, что наша политическая элита во главе с президентом Путиным Трампу симпатизировала, надеясь на смягчение, а то и отмену санкций с его приходом. А это уже мотив. Взломать сервер демократов? Наши хакеры решали проблемы и посложнее! Способны ли на такой непросчитанный шаг наши власти? Любой оппозиционер ответит на этот вопрос утвердительно. В общем, в условиях отсутствия фактов отношение к этой проблеме весьма субъективно.

Между тем объективные результаты всей этой истории сводятся к тому, что чем яростнее демократы, поддерживаемые прессой, будут вести сражение с Трампом, тем токсичнее в глазах американцев будет выглядеть Россия. А поскольку этому сражению конца не видно, ожидать улучшения отношений между нашими странами не приходится. Тем более что вмешательство в выборы — всего лишь одна из нескольких причин, которые их отравляют.

* * *

Материал в сокращенной версии вышел в издании «Собеседник» №49-2017.

Теги: Трамп

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания