Новости дня

17 ноября, суббота













16 ноября, пятница
































После статьи "Собеседника" белгородский губернатор отказался от немецких денег

«Собеседник» №46-2017

Евгений Савченко // Фото: Global Look Press
Евгений Савченко // Фото: Global Look Press

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отказался от иностранного финансирования после статьи Sobesednik.ru.

ЦИК по требованию депутата Госдумы Валерия Рашкина проверил избирательные фонды кандидатов в губернаторы, фигурировавших в расследовании нашего издания. С частью наших претензий в адрес единороссов ведомство Эллы Памфиловой согласилось, но на некоторые глаза, как в фильме «День выборов», «приподзакрыло».

Вышедший в августе материал рассказывал о том, на чьи деньги ведут избирательные кампании главы российских регионов. Оказалось, они берут деньги от компаний, которые получают доходы от госконтрактов. Также в избирательные фонды перечисляют деньги организации, учрежденные региональными правительствами.

Кроме того, мы выяснили, что на тот момент врио губернатора Белгородской области Евгений Савченко принял пожертвование от ЗАО «Алексеевский бекон». Его учредителем является ООО «Агро-Союз Тш», учрежденное в свою очередь двумя компаниями из Германии: «РКС Аграрбетайлигунгс Гмбх» и «Тённиес Руссланд Аграр ГмбХ».

В ответе на депутатский запрос Рашкина ЦИК согласился, что подобная иностранная помощь является нарушением законодательства. При этом указал, что нарушение устранено, так как этот 1 млн руб. единоросс вернул. Однако сделал он это только 

4 сентября, после выхода статьи «Собеседника». А получил – несколькими неделями ранее. Белгородский же избирательный кодекс отводит кандидату лишь семидневный срок на возвращение незаконных финансовых средств.

Политический юрист Роман Смирнов поясняет: хоть сроки и пропущены, но наказание для Савченко вряд ли последует:

– Оно просто не предусмотрено законодательством. Единственное, конкуренты могли бы через суд добиться аннулирования регистрации Савченко кандидатом и соответственно его победы на выборах. Но для этого нужно доказать, что он не просто держал на счету иностранные деньги, а израсходовал их на агитацию. Это малореально.

Деньги были возвращены еще двум упомянутым в нашем расследовании фирмам: артели старателей «Нейва» и ОАО «Трест УТСС», учрежденному свердловским правительством.

По неведомой причине ЦИК не нашел ничего противозаконного в том, что кировскому губернатору Игорю Васильеву помогло финансами ОАО «Искож», единственным учредителем которого выступает минимущества области. Если доля государства в компании превышает 30%, то ей запрещено спонсировать кандидатов, указывает Смирнов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2017 под заголовком «Савченко больше не иноагент».

Теги: Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания