Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Станислав Белковский: У вас вопросы к власти? Зададите их после войны


Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube

Почему Владимир Путин заговорил о необходимости готовить страну на случай войны, объясняет Станислав Белковский:

— Владимир Путин намедни напомнил нам, что Россия всерьез готовится к большой войне. На кремлевском совещании по теущим проблемам ОПК президент заявил, что все крупные и стратегические предприятия России вне зависимости от того, частные они или государственные, должны быть способны оперативно нарастить производство военной продукции: «Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства». Лидер не избежал и знакомого нам с детства словосочетания «военные рельсы»: именно на них должен быть переведеа экономика в случае надвигающегося чего.

В своей военизированной риторике г-н Путин отнюдь не одинок. Мы постоянно сталкиваемся с прецедентами подготовки к большим военным действиям с мобилизацией всего российского народа. Включая детей. То думский депутат от Волгограда Анна Кувычко снимает ролик с юными кадетами, поющими буквально такое: «На Земле всей был бы мир, но если главный командир позовет в последний бой — дядя Вова, мы с тобой!». Контент-анализ этого пассажа позволяет судить, что на близящейся войне мы должны куда скорее погибнуть, чем победить. То министерство образования Красноярского края рассылает по всем городам и районам региона методические указания на 23 листах о переводе образовательного процесса на условия военного времени. И тому подобное — примеров по меньшей мере десятки.

Спрашивается, это всё взаправду или понарошку? Конечно взаправду.

Россия и так воюет. Как минимум с конца февраля 2014 года. Просто современная гибридная война не обязательно предполагает формальное объявление и официальный ввод куда-нибудь регулярных войск. «Вежливые люди» в Крыму, вооруженные до зубов «шахтёры и трактористы» Донбасса-Лугащины, диверсанты в Сербии и Черногории, хакеры и прочие — все они полноценные воины гибридного света.

Но главное — это психология войны. В плену которой, похоже, оказался президент РФ. И теперь стремится насытить этой психологией голодное (под)сознание сограждан.

Известный военный теоретик / стратег Карл фон Клаузевиц учил нас, что война — продолжение политики другими средствами. Мои многолетние бдения-штудии научили обратному: нет, это политика — продолжение войны, сидящей в голове.

Война — это просто и удобно. Она, как известно, всё спишет. Не надо думать об экономике, науке, культуре, медицине. Да и какая демократия с гражданскими свободами могут быть в воюющей стране? На войне надо выжить, причем любой ценой. Которую заплатит, согласно высшему замыслу, исторически привычный к лишениям РФ-народ.

И мы-то, конечно, не агрессор, но миротворец. Мы просто вынуждены отбиваться от злокозненного Запада, подло решившего наказать нас за то, что Россия когда-то там встала с колен.

У вас есть вопросы к этой власти? Не сейчас. Зададите их после войны. Если уцелеете. И если уцелеет страна.

Теги: Украина, Путин, ДНР ЛНР

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания