Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






Ноябрь 1917-го: Большевики ушли в декреты

«Собеседник» №44-2017

Фото: Global Look Press

Какими были первые после Октября шаги победивших большевиков, рассказал Sobesednik.ru профессор Олег Волобуев.

Битва за Москву

– С первых чисел ноября на Дону начала формироваться Добровольческая Белая армия...

В целом же к середине декабря (а в некоторых областях и к весне 1918-го) новая власть установилась почти на всей территории страны. Где-то мирно, где-то с боями.

Шли бои и в Москве. Большевики здесь победили лишь к 3 ноября. Ситуация развивалась так. Гарнизон, располагавшийся в Кремле, стал на сторону восставших. Но в Москве появился и Комитет общественной безопасности (КОБ), который был намерен бороться с большевиками до конца. Верные КОБу части юнкеров концентрировались вокруг Кремля. В итоге Военно-революционный комитет (ВРК) и КОБ (от его имени выступал командующий Московским в/о полковник Рябцев) вели переговоры о перемирии. И даже договорились: гарнизон уходит из Кремля, а юнкера снимают осаду. Но тут Рябцев получил сведения, что ему на помощь идут войска из Ставки, прервал переговоры и предъявил ультиматум: чтобы через 15 минут ВРК был распущен, а из Кремля выведены революционные войска. ВРК в ответ призвал москвичей к борьбе. Начались уличные бои.

О том, как юнкера захватили Кремль, есть много мемуаров. Даже военные из противного большевикам лагеря осуждали их: гарнизон объявил о сдаче, солдаты начали выходить, разоружаться, а их расстреливали… 

Когда юнкера заняли Кремль, они думали: это победа – никто не верил, что большевики решатся по нему стрелять. Но большевики часто проявляли решительность там, где ее недоставало Вр. правительству.

Юнкера вышли, их разоружили и... отпустили. Впрочем, когда вылечились уцелевшие после расстрела гарнизона солдаты, они начали выискивать юнкеров и убивать, мстя за товарищей.

В Петрограде же пошли слухи: Кремль уничтожен, собор Василия Блаженного разрушен, всё в огне. Джон Рид, корреспондент США, пишет, что поехал в Москву специально убедиться, как обстоят дела. Оказалось, что и Кремль на месте, и собор цел. Но в городе повсюду были видны следы боев.

Главные вопросы

– Уже 26 октября были приняты главные декреты – о мире и о земле. Причем большевики не остановились на декларациях. Ленин, к примеру, дает инструкции крестьянским советам, как конфисковывать помещичьи земли и что делать дальше. Новое правительство тут же берется и за решение вопроса о мире.

8 ноября послы союзных держав получили ноты с предложением начать переговоры с Германией о перемирии. Ноты остались без ответа. Джордж Бьюкенен, посол Великобритании, описывает сложность своего положения: Англия не признала новую власть, любые официальные отношения между странами невозможны. Удержать Россию в войне представляется делом безнадежным. Но и броситься в переговоры о мире, не выработав общего мнения союзников о его условиях, также немыслимо.

Между тем Германия 14 но­яб­ря соглашается на переговоры. Ленин вновь обращается к союзным послам: присоединяйтесь, имейте в виду – с участием союзников или без мы их начнем. Снова тишина. И 20 ноября переговоры таки начинаются в Брест-Литовске. Результат: двухнедельное перемирие.

Первые шаги

– Большевики сразу же начали работу и по другим направлениям. Так, одним из первых декретов был о демобилизации из армии – домой отпускались 18-летние солдаты. Опубликованы декреты о страховании от несчастных случаев, о рабочем контроле на предприятиях, об упразднении сословий и чинов...

Одним из первых законов был также и декрет о закрытии ряда газет. В основном под запрет попали кадетские и черносотенные издания. Николай Суханов пишет, что это вызвало сильное возмущение в обществе: борьба со свободой слова в то время была не в моде.

Впрочем, как отмечает Джон Рид (он, кстати, всегда стремился проверить любую информацию и постоянно общался с представителями обеих сторон), закрытые вчера газеты сегодня вновь издавались, и так продолжалось изо дня в день.

Возмущал же сам факт их закрытия декретом. Но Ленин был тверд: он даже специально разъяснял – оставлять в руках капиталистов собственность не планируется. Газеты – та же собственность. А за призывы к свержению власти издания будут закрываться нещадно. К печати вождь всегда относился предельно внимательно, расценивая ее как одно из главных орудий борьбы. Как, впрочем, и Керенский (вспомним его приказ о закрытии большевистских газет накануне 25 октября).

Коалиция

– 26 октября был создан временный комитет Совнаркома во главе с Лениным и Троцким. Кто туда войдет уже на постоянной основе, должен был решить II съезд Советов, который работал в те дни. Но умеренные социалистические фракции ушли со съезда, власть досталась большевикам.

И все-таки чуть не весь ноябрь работала примирительная комиссия (от ВЦИК ее возглавлял Каменев), пытаясь выработать общие принципы подхода к составу будущего коалиционного правительства. Но с главными требованиями побежденных умеренных социалистов и других сил – убрать Ленина и Троцкого, большевики должны быть в меньшинстве – едва ли могли согласиться те, кто победил.

Время шло, власть большевиков упрочивалась, и на работу этой комиссии уже почти не обращали внимания (из-за этого-то Каменев и написал заявление о выходе из ВЦИК).

Намного важнее было мнение крестьян – 80% населения России. За эти голоса (традиционно принадлежали эсерам) развернулась настоящая борьба на Чрезвычайном крестьянском съезде в середине ноября. Съезд был настроен против большевиков. Очевидцы с удивлением описывали, как Троцкому и Ленину удалось переломить ситуацию и договориться с эсерами, которые в итоге получили несколько наркомовских портфелей.

Саботаж

– Большевики поначалу столкнулись с повсеместным государственным саботажем. Служащие банков отказывались выдавать им деньги, в ведомствах не признавали нового руководства.

Троцкий, нарком иностранных дел, не обнаружил в МИДе служащих, а один из них и вовсе унес с собой тайные договоры с союзниками (потом, впрочем, вернулся, и их опубликовали). Такое повторялось повсеместно.

Джон Рид описывает занятную сценку, которую наблюдал на телеграфе. Пришел новый начальник и говорит барышням: мол, вас угнетали, заставляли работать сутками за нищенское жалованье. Теперь у вас 8-часовой рабочий день (один из первых декретов) и платить мы будем вам в два раза больше... Барышни огрызаются: как вы посмели сравнить нас с этими животными – рабочими! И убегают в гордуму – жаловаться на зверства большевиков.

Между тем большевики в первое время проявляли гибкость. Так, генерал Краснов, который вел с Керенским войска на Петроград, был арестован 1 ноября и вскоре отпущен под честное слово. Черносотенец Пуришкевич, готовивший заговор и арестованный, через пару месяцев также был отпущен. Список можно долго продолжать.

Демократия, словно озон, еще насыщала российский воздух.

Цитата

Если бы я должен был написать эпитафию империи и Временному правительству, я бы написал всего два слова: упущенные возможности.

Джордж Бьюкенен, посол Великобритании в России в 1917 году.

Хроника событий

3 (16) ноября. 

– Опубликована «Декларация прав народов России», провозглашенная II съездом Советов. 

4 (17) ноября. 

– 5 большевиков (Каменев, Зиновьев, Рыков, Милютин, Ногин) заявили о выходе из ЦК из-за его несогласия сформировать единое социалистическое правительство. 

– Третий Универсал Центральной Рады провозгласил создание Украинской Народной Республики.

11 (24) – 25 ноября (8 декабря).

– Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, по его итогам левые эсеры вошли в правительство большевиков.

17 (30) ноября.

– Выборы в Учредительное собрание: эсеры – 40%, РСДРП (б) – 23,9%, меньшевики – 2,3%, кадеты – 4,7%.

– Подпольное Вр. правительство выпускает обращение с призывом к борьбе против большевиков.

20 ноября (3 декабря).

– Ликвидация Ставки старой армии в Могилеве.

24 ноября (7 декабря).

– В Брест-Литовске большевики договорились с немцами о двухнедельном перемирии.

– Провозглашение независимости Финляндией.

28 ноября (11 декабря).

– Декрет об аресте руководителей партии кадетов.

Теги: 1917 год

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания