Новости дня

22 ноября, среда











21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник



Михаил Осокин: Речь Сталина к инвесторам и коммунисты в гостях у монарха


Михаил Осокин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

О торжествующей эклектике как главной черте юбилея революции — в обзоре событий от Михаила Осокина на Sobesednik.ru.

Все смешалось в России: коммунисты, чиновники, священники и банкиры бросились отмечать юбилей Октябрьской революции. Насчет священников — не преувеличение: в газетах появились заголовки: «В Подмосковье в честь столетия революции прошел крестный ход».

Одни отправились на крестный ход, другие собрались на заседании Всемирного русского народного собора, где тоже вспоминали о революции и говорили о современной России. Глава Госдумы Вячеслав Володин в своем выступлении сформулировал пять базовых ценностей, на которых должна строится наша жизнь: «Вера, Семья, Сплоченность, Справедливость и Родина». Принципы сложились в какую-то знакомую аббревиатуру — ВСССР.

А в соцсетях комментируют: «Человек с дачей в 20 тысяч квадратных метров говорит, что нынешняя Россия основана на справедливости». Это блогеры вспомнили репортажи в интернете о «даче Володина» в Смоленской области — с искусственным прудом и вертолетной площадкой. И кто-то пишет, что у современной российской элиты пять базовых ценностей несколько иные: дети за границей, яхта, дворец где-нибудь недалеко от Москвы, офшор в Панаме и недвижимость в Италии.

Банкиры на юбилей решили замаскироваться под коммунистов. На вечеринке для гостей инвестиционного форума глава ВТБ Андрей Костин вырядился Сталиным, а его заместитель Юрий Соловьев Хрущевым — так это увидели участники форума, которые в подтверждение стали выкладывать фотографии в Twitter.

Говорят, Костин поклонник советского ретро: в лифте, который ведет к его кабинету, звучат красноармейские песни, а на столе у него якобы стоит копилка с надписью Das Kapital. Теперь у него появилась новая возможность вспомнить о своем хобби. Гостей форума встречали лозунгом «Инвесторы всех стран, объединяйтесь!» Речь Костина перед инвесторами тоже была стилизована под выступления Сталина и других советских вождей: «передовой отряд всемирного инвестиционного движения», «борьба за светлое будущее бизнеса», «инвестиционное равенство и братство». И в пресс-службе ВТБ заявили, что стилизовать встречу банкиров под советские времена было решено как раз в связи со столетием революции.

А вот коммунисты как будто поменялись с банкирами местами — они, наоборот, выбрали для празднования буржуазную обстановку. КПРФ решила отметить юбилей революции, в результате которой был расстрелян российский монарх, в московском отеле «Ренессанс Монарх Центр».

Впрочем, коммунисты вполне вписываются в нынешней тренд: в современной России смело перемешивают символы царской эпохи и СССР, и торжествующая эклектика — повсюду. Например, в Москве решили построить храм в честь Николая II в Войковском районе — то есть для увековечивания памяти убитого императора выбрали район, названный в честь одного из организаторов его убийства. А мне вспоминается, какой трансформации был подвергнут знаменитый в советские времена МИИТ — институт работников железнодорожного транспорта. МИИТ переименовали в университет, и в итоге теперь получается такое его полное название: «Московский государственный ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени университет путей сообщения имени императора Николая II».

Юбилей революции решила чем-нибудь отметить и депутат Госдумы Наталья Поклонская — и придумала. На какой-то момент она переключилась с Николая II на Ленина — и вслед за Ксенией Собчак выступила за захоронение тела лидера Октябрьской революции. Но отвлеклась она ненадолго — вслед за этим опять зазвучали ее проклятия в адрес «Матильды» и изъявления любви и верности царю. Это постоянное пристальное внимание Поклонской к Николаю II — одна из любимых тем для шуток блогеров.

Впрочем, у современной молодежи нет уважения ни к кому. Над коммунистами смеются так же охотно, как и над монархистами — и к юбилею революции в сети популярен анекдот:

— Почему в стране так много памятников Ленину?
— От нас скрыли, что во время революции была война армии его клонов с Медузой Горгоной.

Теги: Госдума, Володин, Поклонская / "Матильда"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания