Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Юрист: Россия может попытаться поймать Браудера на Кипре или в Бразилии


Уильям Браудер // Стоп-кадр YouTube

Эксперт считает, что теперь Россия может попытаться арестовать Уильяма Браудера за пределами Евросоюза.

Интерпол аннулировал запрос России на арест основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. «Запрос (diffusion) признан несоответствующим в ходе рассмотрения его генеральным секретариатом»,— сообщила пресс-служба организации в ответ на запрос РБК.

Об удалении информации были уведомлены все страны-участницы международной полиции. Это стандартная процедура при блокировке запроса на установление местонахождения фигуранта расследования. В Интерполе также заявили, что Браудер никогда не был субъектом так называемого циркуляра с красным углом — запроса на временный арест в ожидании экстрадиции.

Ситуацию для Sobesednik.ru прокомментировал Алексей Михалевич, глава адвокатского бюро, занимающегося защитой от международного преследования:

— Россия довольно часто использует diffusion для международного розыска, многие мои клиенты с этим сталкивались. Применение этого механизма как альтернативы «красному циркуляру» — нецелевое использование системы, можно даже сказать — злоупотребление. Но разные страны по-разному реагируют на такую форму запроса: могут как проигнорировать, так и арестовать человека. Именно Браудеру, в отличие от среднестатистического разыскиваемого бизнесмена, diffusion не сильно навредил: поскольку его дело резонансное, то запрос был быстро аннулирован и эта часть проблемы разрешилась без серьезных усилий.

Но не нужно думать, что раз Интерпол больше не разыскивает Браудера, то теперь он может быть абсолютно спокоен, предупреждает Михалевич:

— Россия способна отследить его перемещения по миру и может пытаться использовать двусторонние соглашения для ареста и затем экстрадиции. Например, ему крайне опасно посещать такие страны, как Кипр, Индия, Бразилия... Фактически сейчас для него закрыта почти половина мира, и ему лучше оставаться в пределах стран, строго соблюдающих процедуры выдачи — США, Канады, Великобритании, большей части стран Евросоюза и тому подобных.

В 2013 году суд в Москве признал Браудера виновным в неуплате налогов и заочно приговорил к девяти годам колонии. Британец был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России в 1995–2007 годах. Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский погиб в российском СИЗО в 2009 году. Его смерть стала поводом для принятия в США (а недавно и в Канаде) санкций в отношении российских граждан, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания