Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Мэр Сиэтла призвал снести частный памятник Владимиру Ленину

KIRO

Мэр Сиэтла Эдвард Мюррей заявил о необходимости снести памятник Владимиру Ленину на одной из улиц города.

«В последние дни жители Сиэтла выражали озабоченность и разочарование в связи с тем, что в нашем городе существуют символы ненависти, расизма и насилия, – сказал Мюррей в эфире радиостанции KIRO. – Мы должны убрать все эти символы. Это включает как памятники конфедератам, так и статуи, идеализирующие основателя авторитарного советского режима».

При этом губернатор отметил, что бронзовый памятник Ленину высотой около пяти метров находится в сквере на частной территории, поэтому снести статую можно будет только с разрешения её владельца.

Памятник Владимиру Ленину установили в городе Попрад на территории нынешней Словакии в 1988 году. После падения коммунистического режима в Чехословакии статую демонтировали. Затем её купил и перевёз в США американец Льюис Карпентер. В 1994 году Карпентер скончался, а его родственники установили монумент в сквере на одной из улиц Сиэтла. Памятник выставили на продажу, но покупателя пока не нашлось.

Напомним, что в США проходят акции протеста в связи со сносом монументов, посвящённых подвигам южан в Гражданской войне. Кампания по сносу памятников привела к уличным столкновениям между гражданами. В результате беспорядков несколько человек погибли и пострадали.

поделиться:

Политика

Обвиненный в шпионаже для РФ австрийский военный избежал ареста
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Политика

Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера

Политика

Песков объяснил, как Путин и Медведев управляют РФ на расстоянии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания