Новости дня

19 октября, четверг


























18 октября, среда

















День в истории с Борисом Бурдой. Разве японцы проиграли войну?


Борис Бурда напоминает о подписании императором Хирохито капитуляции Японии, случившейся в этот день 72 года назад.

15 августа 1945 года император Хирохито подписал указ о безоговорочной капитуляции Японии. Конечно, немного опоздал – можно было сдаваться уже в декабре 41-го, после нападения на страну, промышленность которой превосходила японскую в двузначное число раз. А после июня 42-го, когда близ атолла Мидуэй американские корабли перевели сразу четыре японских авианосца из надводного флота в подводный, а сами потеряли только один, было даже поздновато.

Только к 6 августа 1945 года, когда атомная бомба разрушила Хиросиму, а 9 августа СССР вступил в войну, да еще и на Нагасаки упала вторая атомная бомба, Хирохито догадался, что пора закругляться. Война закончилась, а отдельные солдатики, застрявшие в филиппинских джунглях, прятались от победителей десятилетиями и не верили, что Япония проиграла войну. Один из них даже сказал: «Мы воевали, чтобы Япония стала великой – разве мы этого не добились?» Добились, но не войной, а совсем наоборот – техническим прогрессом.

[:image:]

ЕЩЕ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1552 год – умер Василий Блаженный, тезка собора.

1769 год – у адвоката Карло Буонапарте родился сын Наполеон.

1877 год – Томас Алва Эдисон сделал первую в истории музыкальную запись – песню «У Мэри был барашек» в собственном исполнении.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания