Новости дня

13 декабря, среда



























12 декабря, вторник


















Помидорами отделались. Что говорит об отношениях России и Турции томатное эмбарго


Томатная повестка резко ворвалась в новостной топ, напомнив о санкционной истории между Россией и Турцией // Global Look Press

Политолог Никита Смагин для Sobesednik.ru — о неожиданном новом витке санкционного противостояния России и Турции.

Томатная повестка резко ворвалась в новостной топ, напомнив о санкционной истории между Россией и Турцией, разразившейся в конце 2015 года. Тогда Владимир Путин произнес быстро разлетевшуюся на мемы фразу о том, что «помидорами они не отделаются». Правда, спустя почти два года оказывается, что по сути в санкционном противостоянии остаются только помидоры. О них-то турки и вспомнили.

Почему Турция дорожит помидорами?

Всевозможные ограничения в отношении Турции начали вводиться Москвой после сбитого в ноябре 2015 года российского самолета Су-24. Тогда самыми существенными мерами стали фактический запрет на ведение туристической деятельности для российских фирм в Турции и эмбарго на сельскохозяйственную продукцию.

После того, как в середине 2016 года Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения, отношения между странами начали налаживаться, а ограничения — постепенно сниматься. На сегодняшний день практически все прежние барьеры с российской стороны устранены. Так, число туристов из России в Турции за 2017 год по прогнозам может достигнуть 4,5 млн, то есть показателей 2014 года.

Из чувствительных ограничений для турецкой экономики остались только пресловутые помидоры. До запретов Россия была крупнейшим потребителем томатов из Турции, на которую приходилось до 65% общего экспорта.

В связи с этим Турция использует привычную модель торга и давит на Россию, заявляя об «ответных мерах», чтобы получить нужный результат. С другой стороны, отношения восстановлены, так почему же не отменить «помидорный запрет»?

Зачем Россия вцепилась в помидоры?

Санкционная война с Турцией дорого обошлась потребителям и производителям в России. Ответные турецкие меры по увеличению пошлин на российские зерновые привели к потере отечественными экспортерами рынка размером в $1,5 млрд. Что касается простых жителей, то им пришлось покупать менее качественные и зачастую более дорогие российские помидоры и прочую продукцию.

Таким образом, пусть и в ущерб потребителю, но заработало пресловутое импортозамещение. На этой волне появились российские производители, которые не хотят терять свою долю на рынке и лоббируют дальнейшее сохранение продуктовых санкций, на которых они неплохо зарабатывают. Справедливости ради, многие действительно вложились в развитие производства, и за год-два это не окупается. А возвращение турецких томатов может их серьезно разочаровать: им же говорили, что будет импортозамещение!

Станут ли помидоры камнем преткновения?

Нынешние турецко-российские отношения не просто восстановились, а вышли на качественно новый уровень.

До истории со сбитым самолетом наблюдался экономический бум двусторонней торговли, спрятавшись за которым, Москва и Анкара не решались обсуждать нарастающие политические противоречия. Сегодня же экономические показатели чуть скромнее, но зато стороны гораздо лучше понимают, с кем имеют дело, и постоянно ведут диалог на острые политические темы.

Турция и Россия придерживаются совершенно разных подходов в сирийском конфликте, однако вместе участвуют в переговорах в Астане и пытаются выработать общее решение.

На этом фоне история про помидоры выглядит очередным медийным пузырем на воде. На серьезные «ответные меры» Турция, скорее всего, не решится, но поставить вопрос ребром сможет. Москва, в свою очередь, томаты ценит, но не переоценивает. Так что, вероятнее всего, будет найден компромисс.

В итоге вместо войны «помидорной» на повестку опять вернется война реальная — сирийская. Там и люди посерьезнее, да и задачки посложнее — как раз под стать таким титанам, как Эрдоган и Путин.

Автор — главный редактор интернет-портала «Иран сегодня»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания