Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Ольга Сабурова: Навальный и Стрелков сыграли на руку Кремлю

«Собеседник» №28-2017

Спорщики лениво переругивались, обзывая друг друга Путиным // Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru – о прошедших дебатах между Навальным и Стрелковым.

Дебаты между Навальным и Стрелковым прошли удивительно скучно. Удивительно для тех, кто ждал от них чего-нибудь эдакого.

Спор политика, имеющего президентские амбиции, и недополитика, которого называют военным преступником, потенциально мог вылиться в жаркую дискуссию. Но дебаты Навального со Стрелковым оказались даже скучнее, чем интервью Стоуна с Путиным. Спорщики лениво переругивались, обзывая друг друга Путиным, и пережевывали известные аргументы. Разве что «офицерская честь», которую побоялся потерять Стрелков, если бы ответил на вопрос об источниках финансирования его похода на восток Украины, можно назвать сенсацией. Да и то сильно относительной.

«Я соглашаюсь на дебаты, потому что не боюсь открытой политической дискуссии», – говорит в проморолике Навальный. Мало не бояться – надо еще и уметь эту дискуссию вести. Или хотя бы поддерживать ее на уровне. Мы не услышали откровений насчет того, что делать с Донбассом, кто сбил малайзийский «Боинг». Зато в очередной раз убедились в отсутствии у Навального какой-либо экономической программы. Все свелось к лозунгу «Я разгоню олигархов, освобожу страну от друзей Путина!» и популистским обещаниям увеличить россиянам зарплаты. В 2 раза через 3 года. Еще посулил бы всем бабам по мужику, поклялся положить голову на рельсы – и был бы полный сюр. А единственный прозвучавший из уст Алексея значимый тезис о необходимости избавить Россию от статуса сырьевого придатка, на котором он топтался весь эфир, – и тот подсказал Стрелков. Который сам вел себя как типичный солдафон: на острые вопросы не отвечал, вел себя пассивно и даже не старался сколько-нибудь оживить дискуссию.

Эти дебаты можно назвать если не ошибкой (громко сказано), то плохо подготовленным экспромтом. И если Навальный со Стрелковым кому-то и сыграли на руку, то только нелюбимому обоими Кремлю. Раз его противники показали себя такими слабаками на разминке, каковы же они в бою?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания