Новости дня

21 октября, суббота

















20 октября, пятница



























Дачи раздора. Что будет с дипсобственностью России в США


Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с дипломатической собственностью России на территории США.

1. Откуда у нашего МИДа «фазенды» в Штатах?

Ровно 6 месяцев назад, 20 декабря 2016 года, тогдашний президент США Барак Обама заявил: «Государственный департамент закрывает две российские территории, в Мэриленде и Нью-Йорке, а также объявляет персонами нон грата 35 российских агентов разведки».

– Путин тогда отреагировал нестандартно – не стал «мстить» американцам, а, наоборот, пригласил детей дипломатов на ёлку в Кремль. Предполагалось, что ситуация вскоре разрешится, но этого не случилось. Прошло полгода, и терпение РФ стало иссякать, – пояснил Sobesednik.ru американист, доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

«Грабеж средь бела дня» – так отреагировал министр Сергей Лавров.

Закрытые в США дипдачи существуют с советских времен. Объект в штате Мэриленд находится в 100 км от Вашингтона, занимает 18 гектаров, на которых стоит особняк на 33 номера. Позже было построено еще несколько коттеджей по 4 квартиры в каждом. Участок был куплен СССР еще в 1972 году, а после распада Советского Союза дача перешла в собственность России. Аssociated Press оценивает мэрилендскую дачу в 3 млн долларов.

– Я все детство провел на аналогичной дипдаче, только во Франции, в пригороде Парижа, в местечке Мант, – рассказал Sobesednik.ru директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений, судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Матвеев. – Больше всего это похоже на советский пансионат для номенклатуры, куда летом приезжают в отпуск или на выходные дипломаты с детьми. У нас был даже пионерлагерь для детей работников посольства и торгпредства, где мы жили одну или несколько смен. Путевки туда выдавались либо бесплатно, либо за символическую плату по типу профсоюзных.

Вторая дача находится в штате Нью-Йорк. У МИДа 15 га на престижном острове Лонг-Айленд и старинный особняк на 49 комнат, приобретенный советским правительством еще в 1951 году. Объект в последнее время неформально называли «дачей Чуркина», так как он использовался для размещения нашей делегации в ООН.

Газета The New York Times, корреспонденты которой побывали на месте, пишет о дачах как о «поместьях на набережных», где дипломаты и их семьи плавали в бассейнах, играли в футбол и теннис, парились в банях, проводили вечеринки и организовывали собрания яхт-клуба.

Корреспондент Daily Mail, которого также допустили внутрь, отметил в поместье ухоженный сад, беседки, а в основном здании – позолоту и роспись в оформлении корпуса.

Местные жители рассказывают, что посольские каждый год приглашали соседей в гости в честь американского праздника – Дня труда, а в остальное время жили тихо и уединенно.

В мэрии городка Ойстер-Бэй штата Нью-Йорк характеризуют русских дипломатов как беспроблемных жильцов и смогли припомнить только один «инцидент», когда сами же запретили бесплатный вход для посольских работников на городские пляжи. Еще с советских времен мэрия выписывала россиянам из МИДа абонементы на бесплатное посещение пляжей, а в 2017 году мэр Джо Саладино положил конец этой многолетней практике и установил плату за вход на пляж на уровне общегородской: 50–60 долларов за проход для нерезидентов Ойстер-Бэй.

2. Почему объекты арестовали?

– «Арест» – слово, которое употребляется в российской риторике. Но оно не совсем верное. Власти США не арестовывали имущество и не изымали его, они закрыли доступ к двум дачам дипмиссии. То есть собственность осталась, ею можно распоряжаться – например продать, – но доступ дипломатам туда запрещен. Власти США могут запретить иностранцам вход на любой объект на своей территории, – прокомментировал Sobesednik.ru директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов.

– По словам Обамы, дачи использовались российским персоналом для разведывательных целей, якобы оттуда же российские хакеры помогали Трампу победить на выборах. Но доказательств предъявлено не было. У нас была надежда на Трампа, что он сможет разрешить ситуацию, но сейчас уже понятно, что он не может – ни конгресс, ни общественность ему не дают, – считает профессор кафедры теории и истории права Высшей школы экономики Александр Домрин.

3. Кому и зачем нужен скандал?

– Это явная подстава прежней американской администрации преемнику – Трампу. Мол, на€ тебе проблему и попробуй ее реши! Ведь сама история произошла в последние дни правления Обамы, – аргументирует Геворг Мирзаян. – Заодно и заложили бомбочку под отношения Путина и Трампа.

– Россия тоже стопорит вопрос с разрешением на строительство генконсульства США в Санкт-Петербурге и не собирается торговаться по этому поводу, – говорит Вячеслав Смирнов.

В октябре 2016 года российская сторона заблокировала сделку о покупке Соединенными Штатами участка земли под строительство здания генконсульства США, хотя власти Северной столицы накануне дали свое одобрение.

4. Что у американцев в России?

– Со зданием американского посольства в Москве – Спасо-хаусом – ситуация непростая. США платит за его аренду по договору, существующему с 30-х годов и заключенному еще в советских рублях. Насколько я знаю, ставка с тех пор и не менялась. Кроме того, у США также есть дача в Серебряном Бору, и, по моим данным, это тоже не собственность, а аренда. И ставки, думаю, скорее «добрососедские», чем рыночные, – полагает Адександр Домрин.

Помимо этого, у США в России есть еще склад на Дорожной улице в Москве и здание англо-американской школы.

Россия, очевидно, разжилась американской собственностью побогаче, чем большинство стран в мире.

5. Есть ли выход из тупика?

– Договариваться! Другого не дано, – считает Дмитрий Матвеев.

– Я называю наш МИД министерством озабоченности. Нас щелкают по носу, а все, что мы делаем в ответ – выражаем озабоченность. Ну еще Мария Захарова троллит в фейсбуке. «Зеркальные» меры уже давно напрашиваются, но так и не приняты, – считает Александр Домрин.

– Прецедентов в мире – по пальцам пересчитать, и поэтому так трудно найти выход, который бы всех устроил. Был захват посольства США в Тегеране в 1979 году, но это сделали демонстранты, а не действующая на тот момент власть. Во время Второй мировой войны была конфискация дипсобственности из-за разрыва дип-отношений, но все это были чрезвычайные обстоятельства, война и смена режима, – привел исторические параллели Вячеслав Смирнов.

– Ситуация зашла в тупик, и все дело идет к введению ответных санкций со стороны России, – предполагает Геворг Мирзаян. – Сам-то Трамп, может, и хотел бы вернуть дачи, но в этом случае его имидж внутри страны понесет слишком большой ущерб. Поэтому он предлагает обменять – разные варианты уступок. Но это как-то похоже на разговор с шантажистом, который сначала что-то забрал, а потом хочет вернуть за вознаграждение. Нам это вряд ли нужно. Но и все остальные варианты приведут к росту напряжения между странами...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания