Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Генерал-краснобай в горах Алтая. Кого Путин просит "поработать еще годик"


Чем знаменит глава Республики Алтай Александр Бердников, у которого из 14 слов пять – матерные.

Республика Алтай – небольшой, не самый богатый и один из малонаселенных регионов России. Алтай называют «русской Шамбалой», туда любят наведываться президент, министры, бизнесмены.

Но недавно тихую мистическую республику буквально всколыхнуло – в сети появилась запись телефонного разговора главы Республики Алтай Александра Бердникова с местным блогером, где каждое третье слово было на мате (полную версию зарегистрированное СМИ, понятное дело, опубликовать не вправе). Sobesednik.ru выяснил, что привело к обострению в регионе.

Сашка с Мебельной

– Запись, где Бердников обкладывает матом жителей региона, стала шоком для сторонних наблюдателей, но мы-то знаем: это обычное его общение с теми, кого он знает лично, – рассказал Sobesednik.ru блогер Андрей Адарин, выложивший скандальную запись.

– Его не первый раз несет. Мы помним, как он назвал алтайцев «придурками» на каком-то из собраний. Бердников не любит, когда ему противоречат, и сразу заводится, – подтвердил газете бывший председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров.

– Александр Бердников родился в Горно-Алтайске в очень простой семье, в рабочем квартале. У нас его еще помнят как Сашку с Мебельной. Работал на заводе, потом среди молодых рабочих набирали кадры в милицию, с этого и началось восхождение Александра Бердникова. Оказалось, что «Сашка» умеет хорошо ладить с нужными людьми, выпивает, с кем надо. Последнее, кстати, как все в регионе знают, позже даже вылилось в настоящую проблему, – рассказал Sobesednik.ru алтайский издатель и оппозиционер Сергей Михайлов.

«Я – генерал!»

Бердникова называют Генералом. Он и сам любит это повторять. Именно с генеральской должности и поста главного милиционера региона он в 2005 году пересел в кресло руководителя Алтая.

– Все эти 12 лет в регионе нет нормальной кадровой политики, на ключевых местах – те, кто выпивает с Генералом и поддакивает ему во всем, – считает Владимир Петров. – В социальной сфере еще все неплохо – больницы, школы строятся и ремонтируются, а вот экономика толком не развивается, да и не занимаются ею.

– У нас построили аэропорт, но это больше из-за Путина, который прилетает сюда отдыхать. Развивается малая авиация, но это чтобы возить випов, которые приезжают на Алтай сплавляться, охотиться и принимать целебные ванны. В итоге позиции Александра Васильевича в центре, может, и укрепляются – но Алтаю-то что с того? – задается вопросом Сергей Михайлов.

Толибан, Колобок и другие

Помощник президента Игорь Левитин на Алтае частый гость, и, как считается, именно он покровительствует рубаке-генералу на самом верху. Ряд СМИ называют Бердникова «человеком «Газпрома», которому при переговорах с Китаем нужен был в кресле главы свой человек.

– Вокруг Бердникова есть кольцо авторитетных предпринимателей – Анатолий Банных по прозвищу Толибан, Евгений Вдовин, известный как Колобок, и другие. Банных в феврале этого года разбился в вертолете, летевшем на вип-охоту, – рассказал Адарин.

Крупные бизнес-проекты, которые отдают близким бизнесменам, часто заканчиваются скандалом.

– «Алтайская долина» – мегапроект по рытью озера площадью 50 гектаров. В итоге вбуханы миллиарды, а озера так и нет. Сначала на 1,5 метра в глубину уменьшили площадь, потом использовали по периметру более тонкую и дешевую пленку, чем планировалось. В итоге, видимо, кто-то стал богаче, но озеро «продырявилось», вода стала утекать! Было принято решение неудачный водоем засыпать от греха. Еще потратив на это бюджетные деньги! – сообщил Sobesednik.ru Сергей Михайлов.

– Завод биотехнологий, отданный приближенным бизнесменам, построен за большие деньги, а толком так и не работает. Оказалось, что для него нет ни сырья, ни рынка сбыта. Но главное – инвестиции освоены! – добавляет Владимир Петров.

Укротитель Сибири

Бердников по-военному предан президенту, которого, говорят, в частных разговорах называет царем.

– Бердников, похоже, мнит себя укротителем Сибири, коренной народ считает ведомым, а себя – их предводителем. Вам, говорит, без России никуда, сами попросились, спасаясь от Китая, теперь не выступайте. Это и есть его главная функция – наместник царя. Говорили еще, что он должен был объединить Республику Алтай и Алтайский край, но у нас этому жестко сопротивляются, поэтому пока затею оставили, – говорит Владимир Петров.

– Надо отдать должное: своим личным карманом и особой роскошью он не озабочен. Ест простую еду, живет скромнее других губернаторов. До денег не алчный: на выборах он просто открывал личный сейф и доставал деньги, сколько нужно на расходы, – признает Адарин. – Я думаю, ему просто нравится власть как таковая...

На Алтае считают, что на последних выборах Бердников балансировал на волоске.

– Путин вызвал мэра Горно-Алтайска Облогина, смотрит ему пристально в глаза и говорит: скажи, пьет ваш губернатор? Облогин растерялся: пил, сейчас нет. Путин продолжает: сможем мы его избрать?

Облогин говорит: да. Ну ладно, отвечает президент. Так Бердников остался, – передал историю Владимир Петров.

– Как активный участник предвыборной кампании, не буду скрывать: делали всё для победы! И на вбросах бюллетеней, которые, видимо, и сыграли решающую роль, поймали буквально за руку! – уверяет Адарин. Сам блогер после этих выборов отсидел 1 год и 4 месяца в колонии за махинации с грантом, который, как он говорит, ему выдали за «хорошую работу».

Алтайцы считают, что после отсидки Адарин хотел компенсации, но Бердников на шантаж не поддался и обложил матом и самого блогера, и весь алтайский народ заодно. Миролюбивые алтайцы затаили обиду и жаждут если уж не наказания, то хоть реакции.

– Из администрации президента ответили: это не тот случай, когда надо убирать главу, – разводит руками Владимир Петров.

Сразу после публикации скандальной аудиозаписи представители развязавшего язык главы Алтая отрицали, что голос принадлежит Бердникову. Но на следующий день все-таки пришлось принести извинения.

«К сожалению, многие расценили мои слова как неприязнь к алтайскому народу в целом, хотя это далеко не так. Я прошу понять меня всех, кого задели мои слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения. Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения», – говорится в его ответе.

Последуют ли теперь ответные меры – мнения алтайцев разделились. Что для Кремля окажется важнее: верность или грубость лояльного руководителя региона накануне выборов 2018 года?






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания