00:04, 15 Июля 2017 Версия для печати

Евгений Ясин: Каким будет урожай плохого лета

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Global look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о модернизации сельского хозяйства в России.

На днях глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что, несмотря на плохое лето, бояться, что в России не хватит хлеба, не надо. И на еду хватит, сказал министр, и на корма, и даже на экспорт...

И я с ним согласен: нет сомнения, что хватит, несмотря на погоду и неурожай. Уборка зерна уже началась. А ведь есть еще и запасы от прежнего урожая.

Вот что касается цены на сельхозпродукцию для населения, тут дело обстоит хуже. Дело в том, что плохое лето не только у нас. И экспорт, видимо, будет немного дороже. Да и российской продукции едва ли коснется традиционное сезонное подешевение. Но лето еще не кончилось. И подводить итоги рано. Еще возможно некоторое улучшение ситуации с урожаем. А значит, и с ценами на овощи и фрукты.

Что касается фермеров. Сельское хозяйство – такая странная отрасль, что, когда большой урожай (неважно, чего – будь то картофель, капуста или томаты), для них это трагедия: ведь раз много, то цены падают и посредники скупают все по дешевке. А вот когда, как сейчас, погода не благоприятствует, они могут поднять цены на свой урожай.

С другой стороны, может случиться и так, что весь урожай погибнет. Тогда разорение? Надеюсь, нет. Сейчас для этой отрасли столько субсидий и помощи государства – список, поверьте, огромный.

Что касается самой отрасли. В среднем ситуация в ней, на мой взгляд, не очень хорошая – низкая агротехника и т.п. проблемы. Да и по некоторым позициям на селе хуже, чем было при советской власти. И все-таки отрасль развивается. А по ключевым позициям (урожайность зерновых, к примеру) выглядит вообще очень обещающе.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

18:00, 27 Июля 2017
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин рассказал Sobesednik.ru о своей борьбе за участие в Олимпиаде
»
17:02, 27 Июля 2017
Политический кризис в Венесуэле, уже приведший к массовой гибели людей, может закончиться еще большими жертвами
»