Новости дня

20 октября, пятница












































Михаил Таратута: Что "нахимичили" Путин и Трамп на G20 в Гамбурге


Американист Михаил Таратута на Sobesednik.ru – о том, почему Путин и Трамп вернулись с G20 уставшие, но довольные.

Встреча Путина и Трампа состоялась, и, похоже, оба лидера разошлись довольные друг другом и результатом переговоров. Я нахожу этому следующие объяснения.

Президент Трамп сдержал обещание избирателям и попытался договориться с российским коллегой. Более того, он может записать эту встречу в свой личный актив «мастера переговоров и договоренностей», каким он всегда представлялся. Этот успех, несомненно, тешит его самолюбие: ни у кого, мол, не получалось, а я договориться с Путиным смог. Ну а по сути, переговоры открыли двери к возможности взаимодействия с Россией в Сирии. Эту идею Трамп не уставал отстаивать ни до, ни после выборов, полагая, что она более всего отвечает интересам США в борьбе с ИГИЛ [также ИГ или «Исламское государство»; террористическая организация, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru]. А объявленное при поддержке наших стран перемирие между оппозицией и Дамаском на юго-западе страны стало символом новых возможностей. Было очевидно, что Трамп желает продолжения диалога. При этом он со всей серьезностью указал на обеспокоенность США вмешательством русских хакеров в выборы.

Президент Путин, похоже, также остался доволен встречей. Во-первых, вопрос о хакерах, независимо от того, действительно ли Трамп принял уверения Путина о невмешательстве Кремля в американскую политику (здесь оценки Лаврова и Тиллерсона расходятся), не стал непреодолимым барьером при обсуждении других проблем. Во-вторых, готовность Трампа взаимодействовать с Кремлем в Сирии утверждает Россию в качестве мирового игрока, что для нашего президента, видимо, имеет большое значение. А кроме того, открывает пути для неконфликтного сохранения там российских позиций в будущем. Как и Трамп – а это было заметно, – Путин также желает продолжения диалога. Позитивный настрой президента США дает по крайней мере надежду на то, что, если Трамп одержит победу или хотя бы выйдет в ничью в битве с истеблишментом, с России в конце концов могут быть сняты санкции.

Очень похоже, что между Путиным и Трампом, что называется, образовалась некая личная «химия». Поможет ли эта «химия» в решении конфликта на Украине, в борьбе с терроризмом, в решении других проблем, не знаю. Но в любом случае, когда две ядерные державы, чьи интересы часто вступают в конфликт, разговаривают, а не машут кулаками, дышится все же легче. Хотя никаких особых прорывов на переговорах не случилось и не могло случиться, но в целом, думаю, для начала итог положительный.

Американская пресса иного мнения. Переговоры провальные, утверждают одни, Путин переиграл Трампа, который купился на уверения кремлевского босса о непричастности к хакерским атакам. Трамп предал интересы страны, говорят другие, потому что вместо того, чтобы заявить категорический протест вмешательству Кремля в наши выборы, лишь озвучил озабоченность Америки. Трамп был мягок с Путиным, а должен был жестко показать всю непримиримость Америки к действиям России по всему миру, говорят третьи. Сам факт того, что президент США снизошел до переговоров с Путиным, только поощрит последнего на новые беззакония, говорят четвертые...

В ситуации войны, которую ведут против Трампа основные СМИ, прессу, надо полагать, не устроил бы никакой исход переговоров с Путиным. Даже если бы президенты договорились о вечном мире во всем мире со всеми необходимыми гарантиями и расписались бы под этим документом кровью, то и тогда ведущие каналы и газеты нашли бы в этом договоре массу изъянов. Уже только потому, что от имени США его подписал Трамп.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания