Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Сергей Ежов: Пригожин, Тимченко и материальные очертания войны в Сирии

«Собеседник» №25-2017

Евгений Пригожин для Кремля человек не чужой // РИА «Новости»

Обозреватель Sobesednik.ru – о тайных контрактах на сирийские нефть и газ, якобы заключенных приближенными Путина.

Сирийскими месторождениями нефти и газа заинтересовались российские компании, связанные с Евгением Пригожиным. По утверждению источников «Фонтанки», договор с правительством Дамаска на охрану от боевиков запрещенного в России ИГИЛ месторождений и объектов нефтеперерабатывающей инфраструктуры заключило ООО «Евро полис». За это российская фирма из Красногорска будет получать четверть доходов.

Согласно данным ЕГРЮЛ, «Евро полис» зарегистрировано по адресу массовой регистрации. Через цепочку лиц оно связано с «поваром Кремля» Евгением Пригожиным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог подтвердить или опровергнуть причастность близкого к власти бизнесмена к нефтяным объектам в Сирии. Мы не отслеживаем предпринимательскую деятельность наших юридических лиц за рубежом, сказал Песков.

Верится с трудом. Россия ценой жизни военнослужащих и миллиардными бюджетными тратами помогает сирийскому правительству «отжимать» территории у экстремистов, а потом даже не интересуется, кто на этом зарабатывает?

Тем более Пригожин для Кремля человек не чужой. За ним закрепилась слава «повара Путина». На стороне власти он не только на гастрономическом фронте, но и на виртуальном: его связывают и с «фабриками троллей», которые борются с оппозицией в интернете.

А начинал, освободившись из колонии, свою карьеру в 90-е годы будущий крупный предприниматель с продажи хот-догов. Теперь же на крыльях российской военной авиации выходит уже на международный уровень.

С Минобороны у него отношения налажены давно, и не только по части питания воинских частей. Как выяснили в Фонде борьбы с коррупцией, фирмы Пригожина в 2015-м взялись за жилищно-коммунальное обслуживание военных городков в России. В общей сложности компании, не имевшие подобного опыта, выиграли тендеры на общую сумму более 23 млрд рублей.

Интересно, что ранее стало известно о начале работы в Сирии фирмы еще одного близкого друга Путина – Геннадия Тимченко. Подконтрольная ему компания «Стройтрансгаз» получила контракт на восстановление фосфатных месторождений недалеко от Пальмиры. По информации РБК, работы уже начаты при поддержке незарегистрированной частной военной компании Вагнера. Кроме того, «Стройтрансгаз» построил в Сирии газоперерабатывающий завод и газопровод.

Операция России в Сирии, помимо идеалистических целей борьбы с терроризмом, приобретает и вполне материальные очертания. Правда, прибыль получают с этого российские частные компании. Остается надеяться, что хотя бы налоги они заплатят в истрепанный на военных расходах государственный бюджет, а не спрячут деньги в офшорах. Иначе для чего нужны друзья, если им нельзя доверять?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания