Новости дня

19 октября, четверг


























18 октября, среда

















Погром в штабе Навального в Краснодаре: хулиганство есть, но суда не будет?


Адвокат рассказал Sobesednik.ru, какое наказание может грозить пенсионерам, разгромившим штаб Навального в Краснодаре.

Накануне, как писал Sobesednik.ru, около 20 пенсионеров из так называемого «отряда Путина» ворвались в предвыборный штаб оппозиционного политика Алексея Навального в Краснодаре. Они разорвали несколько плакатов, разбили фоторамки, перевернули столы и стулья, а также толкали сторонников оппозиционера и пытались выбить у них из рук мобильные телефоны, на которые они снимали происходящее. Характерно при этом, что видео (18+, пенсионеры не сдерживаются в выражениях) выложили, по всей видимости, сами организаторы визита.

Леонид Волков, глава избирательного штаба Навального, заявил, что вандалы нанесли ущерб примерно на 60–70 тысяч рублей. По его словам, эти активисты ранее неоднократно наведывались в штаб. Он выразил надежду на то, что в связи с погромом будет возбуждено уголовное дело.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Евгений Корчаго сказал Sobesednik.ru, что действия краснодарских пенсионеров действительно подпадают под уголовную статью, одна надеяться на их наказание не приходится:

— Действия виновных лиц могут быть квалифицированы по ст. 167 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, которые повлекли причинение значительного ущерба. Учитывая, что потерпевшие оценивают сумму ущерба в 60–70 тысяч рублей, применение нормы вполне допустимо. Наказание за вышеуказанные действия может быть назначено от штрафа до 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. Однако в данном случае есть большие сомнения в том, что уголовное дело будет хотя бы возбуждено, не говоря уже о том, чтобы оно дошло до суда, — отметил Корчаго.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания