Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Соавтор отсрочки "пакета Яровой" Олег Шеин: Этот закон избыточен


Вступление в силу скандального «закона Яровой» может быть перенесено на пять лет — с 2018 на 2023 г // Екатерина Соловьева

Депутат, предложивший отложить вступление «закона Яровой» в силу, считает: миллиарды можно потратить более эффективно.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности на днях приступила к рассмотрению положительного отзыва на законопроект сенатора Антона Белякова и депутата Госдумы Олега Шеина, согласно которому вступление в силу скандального «закона Яровой» может быть перенесено на пять лет — с 2018 на 2023 г.

Это, наверное, один из самых компактных законопроектов, внесенных на рассмотрение в Госдуму за все время ее существования. По сути он состоит из предложения изменить дату вступления в силу «антитеррористический поправок» с 1 июля 2018 года на 1 июля 2023 года. В пояснительной записке авторы, в частности, указывают, что вступление положений «закона Яровой» в силу в 2018 году — слишком короткий период «для решения столь масштабных технических задач», и ссылаются на заключение операторов сотовой связи («большой тройки» и «Теле2»), которые оценили расходы на хранение генерируемого пользователлями контента в течение полугода в 2,2 млрд рублей.

— Если наши поправки будут приняты, то за пять лет отсрочки закон будет сильно переработан в содержательной части, — поделился с Sobesednik.ru один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Олег Шеин. — Главные наши претензии к этому закону: он избыточен. Он содержит множество норм, которые просто не нужны. Борьбой с терроризмом, как известно, занимаются спецслужбы. И если они будут изучать всю переписку и звонки миллионов людей, у них просто не останется времени на выполнение своих прямых обязанностей. Это уже не говоря о том, во сколько реализация закона обойдется обществу. Эти миллиарды можно потратить гораздо более эффективно, и на борьбу с терроризмом в том числе.

По словам Олега Васильевича, есть основания полагать, что правительственная комиссия примет в итоге положительное решение. Возможно также, что «закон Яровой» будет вступать в силу не сразу весь, а сегментированно.

От себя отметим, что в обоих случаях он все-таки останется тем самым злом, о котором говорит г-н Шеин, только не столь стремительным. Если, конечно, с ним в процессе не произойдут необратимые изменения, сводящие его на нет.

От редакции: Олег Шеин голосовал за принятие двух частей «пакета Яровой» в третьем чтении, в первом и втором чтениях воздержался. Антон Беляков в голосовании по одному из законов не участвовал, по другому (вопрос №97 в повестке дня заседания Совфеда)— проголосовал против.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания