10:26, 03 Июля 2017 Версия для печати

Михалков вместо Путина: реальная альтернатива или камуфляжное выдвижение?

Никита Михалков в фильме "Лоботомия"
Фильм "Лоботомия" восхваляет принципиальность Михалкова и его прозорливость в борьбе с "пятой колонной"
Фото: стоп-кадр / Youtube

Sobesednik.ru обсудил с vip-избирателями вероятность участия Никиты Михалкова в президентской гонке.

За год до президентских выборов в России западная пресса сообщила о намерении кинорежиссера Никиты Михалкова въехать в Кремль, как это сделал его киногерой в его же фильме «Сибирский цирюльник». У нас мало кто решается озвучивать эти планы, а те, кто задает Михалову вопрос в лоб, получают стандартный отлуп. Нет, мол, и в мыслях не было выдвигать свою кандидатуру.

Вот и на минувшей неделе Никита Сергеевич, когда его спросили о предвыборных слухах, принялся недоумевать, откуда у тех ноги растут, и показал изумление от «новости» о готовящемся фильме, который уже успели назвать «предвыборным фильмом Михалкова» и стартом его президентской гонки. Никита Сергеевич и в кино, и в жизни кого и чего только не изображал. Возможно, он и правда удивляется этому сватовству в конкуренты Путину. А может, они уже обо всем уже договорились и «растерянные» реакции Михалкова — лишь притворство?

Несколько дней назад в интернете появилось интереснейшее видео, выставляющее Никиту Михалкова спасителем страны — вторым после Путина. Разместивший его Джеймс Уилсон, управляющий директор европейской некоммерческой организации по защите демократических ценностей и прав человека «The International Foundation for Better Governance», утверждает, что фильм попал к нему в результате утечки с одного из российских федеральных телеканалов. Ленту, вероятно, согласовывают с Кремлем и готовятся показать в эфире в самое ближайшее время.

Судя по начальной заставке, фильм называется «Лоботомия». Он сделан абсолютно в духе всех других пропагандистских «документальных» лент, расцвет которых пришелся на постболотный период. Предвзятая позиция безымянного закадрового комментатора, грубый монтаж, подлоги и передергивания — уши людей, желающих прогнуться под Кремль, торчат из этой агитки совершенно отчетливо. У «Лоботомии» два героя. Верней, настоящий герой один, а второй — с приставкой анти-. Темные силы, якобы желающие сделать всему российскому народу операцию на мозгу, превратить его в быдло и развалить страну, — сподвижники Сороса (Ходорковский, Навальный, Яшин и др.). Противостоит им «весь в белом» Никита Сергеевич Михалков. Он один все эти годы бьется с «гребаными либералами», сердцем болеет за великую Россию и получает за это, становясь мишенью проплаченных Западом провокаторов.

А теперь подумаем: зачем это кино? Сороса с Навальным наше ТВ и раньше мочило, ничего нового тут нет. Не их очередное разоблачение главная задача фильма. Было бы иначе — авторы работали бы не так лениво, просто надергав кадров с митингов, из интервью и наложив на них собственные трактовки. Где скрытая камера? Где измененные до неузнаваемости телефонным хрипом голоса? Ничего этого нет. Зато есть сведение личных счетов с врагами оскароносного режиссера, в число которых неожиданно попал Михаил Швыдкой. Оказывается, он еще в бытность министром культуры заказал на Западе (на деньги Сороса!) издание книги, очернявшей фильм «Сибирский цирюльник» и ругавшей еще не вышедших «Утомленных солнцем — 2». То есть Швыдкой 20 лет назад занимался точно тем же, чем живет сейчас Наталья Поклонская, которая пытается запретить фильм «Матильда». Отомстил так отомстил!

Единственная цель «Лоботомии» — убедить зрителей, что нет в России более мужественного, честного и справедливого человека, чем Михалков. То есть он есть, но Михалков достоин быть президентом не меньше. К этой мысли и подводит фильм.«Если заменить Путина Навальным или любым из тех, кто причисляет себя к оппозиционным силам — Ходорковским, например, будет катастрофа, — пугают авторы. — Встав у руля, сподвижники Сороса молниеносно превратят Россию в колонию Запада... и каждый день будут доказывать, что каждый русский ущербный, безвольный, быдло. Кто мы, какую Россию хотим и какой будет наша страна, решать нам...»

Без шансов или победит?

Решится ли Михалков выдвигать свою кандидатуру? Кому и зачем это больше нужно — ему или Кремлю? И каковы его шансы: может ли Никита Сергеевич рассчитывать на победу или ограничится ролью выгодно оттеняющего? Договороспособен ли властолюбивый режиссер или, достигнув трона, в бараний рог согнет тех, кто стелил ему дорожку? Об этом мы поговорили с известными людьми совершенно разных профессий и убеждений.

Продюсер Иосиф Пригожин: Проголосую за Михалкова!

— Если президентом США был актер Рональд Рейган, если губернаторами в Америке и России становились артисты Арнольд Шварценеггер и Михаил Евдокимов, почему бы Никите Сергеевичу Михалкову, исконно русскому человеку, мегаобразованному, из достойнейшей русской семьи, не попробовать стать лидером нации? Я, конечно, сомневаюсь, что Михалков будет баллотироваться в президенты, но если бы это случилось, было бы здорово.

Михалков — человек с фантастическим знанием и культуры, и политики, и бизнеса. Если бы он бы он выдвинулся претендентом на пост президента, я бы, наверное, такого кандидата поддержал. Для меня он кладезь знаний. Мне как гражданину нужен человек, у которого я мог бы учиться, который мог бы быть примером для подражания. Если бы у меня была возможность какое-то время находиться рядом с Никитой Сергеевичем и слушать, как он говорит, я был бы счастлив. Я воспринимаю его как учителя и могу честно сказать, что мне такой учитель нужен. Я являюсь его фанатом и поклонником, смотрю все программы на «Бесогон ТВ». Мы не раз пересекались на каких-то мероприятиях, днях рождения. Как он говорит! Красиво, точно, правильно! Я просто не могу оторваться. Таких людей, как он, не хватает стране.

Если Путин и Михалков будут кандидатами на этих выборах, думаю, голоса нашей семьи разделятся между ними. Это трудный выбор, мы уважаем обоих. Они оба искренне любят Россию, хотят ее процветания. Путин и Михалков — не про деньги, это надо понять и все.

Писатель-сатирик Виктор Шендерович: Он на подхвате у власти, за деньги готов на все

— От Никиты Сергеевича можно ждать всего, его биография уже не раз это продемонстрировала. Если человек был в свое время доверенным лицом Бориса Березовского (в ходе предвыборной кампании БАБ в Госдуму), почему бы ему не стать преемником Владимира Путина? Все логично.

Я думаю, Кремлю выдвижение Михалкова на выборах нужно больше, чем самому Михалкову. Изобразить соперничество, повысить интерес к выборам... Как к Михалкову ни относиться, он в этом цирке довольно заметная звезда. Он артист, собирающий кассу. На него пойдет народ. Поэтому тактически это очень здравая мысль — задействовать Михалкова для оживления интереса к выборам, исход которых всем заранее ясен.

Но принципиально важно увидеть, как именно Никита Сегеевич выйдет на гонку: вместо Путина или вместе с ним. Это будут две разные истории. Если вместо, значит, кремлевская администрация решилась на финт ушами. А если вместе — значит, Михалков пойдет дежурным мальчиком для битья, симулирующим демократические процессы в России. За это ему, вероятно, откатят деньгами (он всегда брал деньгами), и тогда все понятно. Он на подхвате у власти и за деньги готов на все.

А если это нечто другое, то это забавно. И довольно наивно со стороны администрации предполагать, что Никита Сергеевич может быть кому-то верен.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко: Камуфляжное выдвижение возможно

— Если планируется камуфляжное выдвижение, я бы не считал его невозможным. А в реальное выдвижение я не верю. Вариант, что Михалков пойдет на выборы вместо Путина, я исключаю абсолютно.

Я-то думаю, что сюжет с Михалковым не нужен вообще. Путину прежде всего. Но поскольку политический слой нашей страны ничтожно мал, мы довольно часто делаем вещи нецелесообразные с точки зрения политики как науки, но целесообразные с точки зрения политики как тусовки. Поэтому я допускаю, что если Михалкову и правда пришло в голову попробовать избраться президентом всея Руси, он сумеет прокачать идею так, что ее примут все остальные.

Тележурналист Андрей Караулов: Пойдет один из них

— Когда-то были разговоры о том, что Никита Сергеевич будет баллотироваться на пост президента — это было сразу после Бориса Николаевича. Буду очень удивлен, если Михалков выдвинется сейчас, но допускаю, что как близкий друг Владимира Путина Никита Сергеевич действительно сделает это. Причем пойдет, я думаю, кто-то один. И кто бы из них ни пошел, он эти выборы выиграет.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ: Поддакнуть может, победить — нет

— Если Михалков и будет баллотироваться на выборах, то ему ничего не светит. Михалков, я считаю, изжил себя как политик. 15–20 лет назад он подавал надежды, но потом ушел в партию власти и потерялся там. Он может пойти в качестве подложки под действующего президента — поддакнуть, подкрякнуть, подсвистнуть. С этим он справится, язык подвешен. Как одного из дублеров, участие которого обеспечит хорошую явку (а она очень заботит администрацию), его еще можно рассматривать. Но не как самостоятельную фигуру. После Владимира Владимировича президентом может быть только один человек — сам же Владимир Владимирович.

Кирилл Разлогов, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, программный директор ММКФ: Участвуя в кампании, Никита Сергеевич наживет новых врагов

— Выдвижение Никиты Сергеевича на президентских выборах мне кажется маловероятным, но все возможно. Ведь предвыборная кампания затевается не только для того, чтобы выиграть выборы, но и для того, чтобы заявить о себе. И в зависимости от того, сколько за тебя проголосует, попытаться усилить свои позиции в обществе. Я не очень понимаю, зачем это может быть нужно Михалкову, позиции которого и так заметны. А количество недоброжелателей, которых у него достаточно, в случае его попытки избрания президентом увеличится еще больше. Никита Сергеевич — великий художник, а вес его как общественного деятеля более спорный. И вот попытка добиться успеха здесь — палка о двух концах.

Не думаю, что выдвижение Михалкова может быть использовано с целью повысить явку на выборах. Люди неохотно идут на избирательные участки, потому что понимают: от них ничего не зависит, все заранее предрешено. Есть Михалков в списке или нет его — на числе пришедших на выборы это, с моей точки зрения, никак не скажется. Заставить прийти на выборы можно только придумывая реальные альтернативы. Я не думаю, что люди увидят эту реальную альтернативу в лице Никиты Сергеевича.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

18:00, 27 Июля 2017
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин рассказал Sobesednik.ru о своей борьбе за участие в Олимпиаде
»
17:02, 27 Июля 2017
Политический кризис в Венесуэле, уже приведший к массовой гибели людей, может закончиться еще большими жертвами
»