Новости дня

23 октября, понедельник






22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота




Путин ударит по протестам "прямой линией"


Решение президента ответить на вопросы населения после митинга Навального Sobesednik.ru обсудил с политологами.

Через несколько дней после общероссийской акции против коррупции должна состояться «прямая линия» с Владимиром Путиным. Оппозиционер Алексей Навальный наметил проведение митингов в российских городах на 12 июня, а ежегодное телешоу запланировано на 15 июня.

Решение Кремля в этом году перенести «прямую линию» с апреля на июнь социолог Лев Гудков связывал с нежеланием президента говорить о выступлениях. По данным «Левада-Центра», 38% россиян одобряют людей, которые вышли 26 марта на площади с антикоррупционными лозунгами.

Протестные настроения в стране последнее время заметно растут. Индекс общественного протестного потенциала, согласно исследованию ВЦИОМ, в настоящий момент находится на отметке 37. Это даже выше, чем в конце бурного 2011 года – тогда значение индекса было 33.

По результатам опроса ФОМ выяснилось, что по состоянию на середину мая принять участие в демонстрациях протеста готовы 26% граждан. Это самый высокий показатель за последний год. 54% респондентов утвердительно ответили на вопрос, приходилось ли им за последний месяц слышать от окружающих людей критические высказывания в адрес российских властей.

Тем не менее с наступлением лета протестный потенциал снизится, прогнозирует в беседе с Sobesednik.ru член правления Российской ассоциации политконсульнтантов Роман Смирнов:

– Летом чаще всего идет спад политической активности, основная масса занимается отдыхом, а не митингами. Народ на дачах, на каникулах и в отпусках. Думаю, момент для «прямой линии» выбран отлично. Митинги, проводимые в прежнем формате, не будут главным в информационной повестке дня.

В случае, если акции все же выйдут особенно массовыми, президент может уделить им пару слов, но этим все и ограничится, думает Смирнов.

– Протестное движение еще достаточно слабое и зависимость людей от ТВ еще достаточно велика. Так что картинка будет «нарисована». И тут как раз важно, что хронологически она уже будет после 12 июня. У Навального не будет возможности ответить до осени, летом он много людей не соберет, – сказал в комментарии Sobesednik.ru руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

По мнению Миронова, всплеска протестности следует ожидать как раз осенью. А пока Путин будет пытаться «сбить волну»:

– Он будет говорить про социалку, экономику. Давать обещания и уверять, что не все так плохо. Это людей немного успокоит, но кризис силен и недовольство не уйдет.

С тем, что момент для Кремля выбран удачно, согласен и политолог Аббас Галлямов:

– Праздник является поводом для того, чтобы поговорить о масштабных вещах: России и ее месте в истории, о величии страны, о патриотизме и так далее. На этом фоне все текущие сложности выглядят настолько мелко, что о них и говорить неудобно. «Снижается уровень жизни? Это что, первый раз в нашей истории? И не через такое проходили. Во имя величия страны наш народ на такое способен, на что ни один другой народ никогда не решится!» Навальный в этом смысле тоже окажется за скобками контекста. Он кажется убедительным, если рассматривать его в текущем политическом контексте, но естественно меркнет на фоне Петра Первого или Столыпина. Путин в этот день как раз и окажется в компании своих предшественников – предыдущих правителей страны, а не обществе других политиков сегодняшнего дня. Для него это гораздо более выгодный контекст, – полагает Галлямов.

Традиционно участники «прямой линии» жалуются президенту на свои проблемы и бездействие местных властей. Однако, как ранее писал Sobesednik.ru, далеко не всегда ситуацию удается исправить даже после личного вмешательства главы государства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания