Новости дня

23 октября, понедельник


































22 октября, воскресенье










Михаил Таратута: Уходит прежний посол, да здравствует новый!


Известный журналист Михаил Таратута — специально для Sobesednik.ru о том, почему Россия меняет своего посла в Америке.

На место Сергея Кисляка, проработавшего в Соединенных Штатах девять лет, предположительно будет назначен Анатолий Антонов, нынешний заместитель министра иностранных дел. В практике МИДа девять лет — большой срок пребывания дипломата в одной стране, но в крупных, важных для России странах послы задерживаются порой и на более длительное время. Например, наш посол Георгий Мамедов работал по соседству с США, в Канаде, одиннадцать лет. Словом, это не причина для сложения полномочий. Как не причина и возраст. Сергею Кисляку 67 лет, и по положению он мог бы оставаться в этой должности еще три года. Но ему придется её оставить. Что же случилось?

Об истинных причинах размена послов мы можем только догадываться. Мне лишь удалось выяснить, что это решение было принято еще до Нового года. Возможно, вскоре после инаугурации Трампа замена и была бы сделана. Но тут одна за другой нарисовались шумные истории, связанные с именем Кисляка, точнее — его встречами с членами команды Дональда Трампа, которые противники избранного президента раздули в громкие скандалы. Вполне допускаю, что именно по этой причине было решено повременить с заменой, чтобы отъезд посла не был похож на бегство.

Вероятно, в МИДе рассчитывали, что через несколько месяцев скандалы поутихнут. Но скандалы не утихают, а, напротив, разгораются всё с новой силой. Тянуть дальше с заменой уже не имело смысла. Тем более что пресса превратила имя Кисляка в одиозный мем, кочующий из публикации в публикацию. В общем-то, нормальная для дипломатов практика установления рабочих контактов с членами будущей администрации в случае Кисляка приобрела некий криминальный оттенок, а самого посла стали представлять «проводником российского влияния» и даже «вербовщиком, сотрудником российской разведки».

Так наш посол стал фактором внутриполитической борьбы, что никак не может идти на пользу нашим дипломатическим усилиям в этой стране.

Но все эти события, как я понимаю, разыгрались уже после того, как было принято решение направить в США нового российского представителя. Иными словами, планы отзыва Кисляка к нынешним скандалам отношения не имеют.

А что имеет, чем тогда было вызвано это решение? Очевидно, что причины могли быть самые разные, включая внутренние подковерные игры чиновников в МИДе и Администрации президента. Но наиболее вероятным мне представляется следующее: на время работы Сергея Кисляка в Соединенных Штатах выпал период обострения отношений между нашими странами. И было вполне логично, возлагая надежды на положительные перемены с приходом новой администрации, перевернуть эту страницу также и в плане смены лиц с нашей стороны. Новый президент — новый посол. Насколько я знаю, в дипломатии это обычная практика. Другое дело, что далеко не всегда она даёт результаты.

Что может измениться на этот раз? Пока сказать что-то определенное невозможно. Остаётся только пожелать новому послу А. Антонову успехов на новом поприще.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания