Станислав Белковский: Медведев болен плохими цифрами

Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — об отношениях Путина и Медведева как политических «отца» и «сына»

Фото: Владимир Путин и Дмитрий Медведев // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — об отношениях Путина и Медведева как политических «отца» и «сына».

Не знаю, болел ли нынешней весной председатель правительства РФ Дмитрий Медведев гриппом (как то утверждал президент Владимир Путин: дескать, не уберегли Дмитрия Анатольевича). Или то был «русский грипп», в который, по версии знающих людей, премьер часто впадает на фоне злящих и раздражающих ситуаций — таких, как мощная пиар-кампания фильма ФБК им. А. Навального «Он вам не Димон». Зато другой премьерский диагноз известен доподлинно. Он называется «плохие цифры».

По свежим данным авторитетной социологической службы «Левада-Центр», 45% россиян на сегодня в той или иной мере хотели бы отставки г-на Медведева и его кабинета. А не хотели бы — только 33%. Рейтинг личного доверия премьеру и вовсе грохнулся почти в четыре раза за один календарный год: с 13% весной 2016-го до 3% (!) сейчас. В общем, премьер Медведев отчетливо покатился по наклонной плоскости. Видимо, не только из-за титанических усилий г-на Навального, но и собственных многочисленных ляпов / проколов в публичном пространстве. Вроде легендарного «денег нет, но вы держитесь там». Там держитесь, не здесь. Все там будем, иными словами.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сразу же назвала исследование «Левада-Центра» заказным. Правильно — а что еще оставалось делать? Опровергнуть-то данные по факту невозможно. Да и «заказчик» так и не был оглашен, что дополнительно побудило общественность поверить несладким выводам социологов.

В связи с этим снова в полный рост встает извечный вопрос российской политики: и что? Уберут, стало быть, непопулярного премьера перед президентскими выборами-2018, чтобы облегчить г-ну Путину задачу получения 70% голосов при 70-процентной явке избирателей? Или, напротив, оставят навсегда, потому что президент ни в коем случае не принимает решений под внешним давлением. Будь то давление обстоятельств непреодолимой силы или просто общественного мнения.

[:image:]

А вот что, на мой взгляд.

1. Дмитрий Медведев — бесспорно, главный политический сын Владимира Путина.

Он доказал это всем своим путём в жизни, но особенно — в сентябре 2011 года, когда, вопреки собственной сыновней воле, вернул российский престол грозному отцу. То был практически библейский сюжет, моление о чаше в Гефсиманском саду. «Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя» (с).

2. К сыну принято относиться хорошо. И если обещано ему премьерство до весны 2018-го и новое президентство в 2024 году, так тому и бывать.

3. Но если сын плохо себя ведет, подставляет и дискредитирует отца, не грех его и отшлепать. Это не значит «совершить зло» или «нанести вред». Это — ради блага самого же сына, у которого еще жизнь впереди.

4. Значит, правительство можно принести в жертву предвыборным запросам публики. Это не запрещено и не исключено.

5. Уже называют семь (как минимум) кандидатов на премьерский пост — вместо г-на Медведева. Это (по алфавиту): Герман Греф; Алексей Дюмин (губернатор Тульской области — уточняем, остальных и так все помнят); Сергей Кириенко; Валентина Матвиенко; Максим Орешкин; Дмитрий Рогозин; Юрий Трутнев.

Отношение Путина к Медведеву не то чтобы меняется. И уж точно не под влиянием социологии, которую президент привык воспринимать всерьез, но с точностью до иронии. Меняются времена. А с ними — и природа отношений в тандеме отец-сын. В конце концов, в нашей истории цари-отцы убивали своих сыновей, не правда ли? И что? А ничего.
[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика