Новости дня

20 октября, пятница



19 октября, четверг





































18 октября, среда



Михаил Таратута: Первый месяц президента, или Трамп на тропе войны


Известный журналист, постоянный автор Sobesednik.ru Михаил Таратута — о первых поражениях и новых битвах Трампа.

Ровно месяц назад Дональд Трамп официально приступил к обязанностям президента. Обычно первый месяц — самый вялый, бесцветный, в общем, никакой период в политической жизни страны. Но только не в случае с Трампом. Его первые дни удобнее всего описывать в терминах сражений. Пока избранного президента приводили к присяге, его противники — практически весь либеральный спектр, примыкающий к демократам — находились в засаде, чтобы уже на следующий день предпринять первую атаку. Многотысячные демонстрации прокатились по всей стране. Участники — женские и правозащитные организации, и еще сотни других прогрессистских и левых групп — наглядно показали свое отношение к новому президенту, обещая ему безостановочные боевые действия.

Трамп немедленно ответил мощной контратакой: в течение уже первой недели на посту президента издал с десяток указов, которые по существу уничтожали чуть ли не все восьмилетнее наследие Обамы, за которое выступали митингующие. В своем стремительном движении Трампу было не до деталей. Один из его указов — об ограничении въезда ряда категорий мусульман — оказался самым слабым звеном в его линии наступления. Слепленный впопыхах, без необходимой юридической и организационной проработки, этот указ создал невообразимую неразбериху в пограничных зонах аэропортов. В точку прорыва немедленно устремились его противники, окружив аэропорты многочисленными демонстрациями. Судебные иски решили исход сражения — суд приостановил действие указа. Это стало первым серьезным поражением Трампа, заставив его уйти в оборону.

Все это время Трампу приходится вести войну на нескольких фронтах. Вторым фронтом стала для него пресса. Собственно, боевые действия начались еще год назад. Обе стороны обменивались чувствительными ударами, интенсивность которых возрастала по мере приближения инаугурации. После нее отношения Трампа с прессой превратились в полномасштабную войну. Любой его шаг встречает в СМИ негативный отклик. Трамп отплевывается, обвиняя прессу в предвзятости и лживости. А журналисты тем временем копают во все стороны в поисках компромата на него. И вот тут у них появились эффективные помощники.

Они образуют еще один фронт борьбы с Трампом. Но фронт скрытый — его можно сравнить с партизанскими действиями в его собственном стане. Что ни день в прессу сливается конфиденциальная информация. То сообщаются детали его переговоров с главами других государств, то дрязги среди его ближайшего окружения, то что-то еще, что выставляет президента с невыгодной стороны. Кто эти партизаны, засевшие чуть ли ни в Овальном кабинете? Это могут быть недовольные Трампом в аппарате Белого дома или в других подчиненных президенту структурах. Например, в Совете национальной безопасности и почти наверняка в спецслужбах, отношения с которыми у Трампа не заладились еще до вступления в должность.

Не имея кадрового резерва, Трамп вынужден работать с теми, кто есть. Многие из этих людей — назначенцы администрации Обамы. Саботаж правительственной бюрократии — возможно, самый опасный для него фронт. Что и показала история с отставкой его советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Анонимные источники слили в прессу суперсекретную информацию о факте разговора Флинна с российским послом (на что формально он не имел права). Секретной информация была потому, что показывала инструментальные возможности спецслужб США. Но цель оправдывала средства. Раздутая прессой при поддержке противников Трампа в Конгрессе (еще один фронт боевых действий) до размеров чуть ли ни госизмены, эта история вынудила Трампа вывести Флинна из администрации.

Что же была за цель у смещения Флинна? Скорее всего, чисто шкурная: останься Флинн у власти, многие головы в спецслужбах могли бы и полететь — там были свои счеты. В любом случае это стало еще одним серьезнейшим ударом по президенту. Но Трамп, похоже, неплохо держит удар и уже провел серию контратак, мобилизуя своих сторонников. Теперь ему нужны конкретные результаты, которые он сможет предъявить избирателям. Если в их числе будет появление в США рабочих мест — что ж, победителя не судят.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания