Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Жизнь Немцова – это история российской демократии, которую убивают"

«Собеседник» №7-2017

«Немцов действительно оказался слишком свободным для обеих эпох, о которых мы рассказываем: и для 90-х, и для нулевых...» // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru поговорил с Михаилом Фишманом – соавтором фильма о Борисе Немцове «Слишком свободный человек».

Журналист Михаил Фишман и кинорежиссер Вера Кричевская в память об убитом политике-оппозиционере Борисе Немцове сняли фильм – «Слишком свободный человек». Как раз к годовщине его смерти.

С 23 по 27 февраля фильм должны показывать в кинотеатрах 12 российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Ярославль и т.д.). Но в Омске ленту убрали из сетки показов. Директор кинотеатра «Слава» утверждает: прокатчики сместили ряд премьер по датам, так что в этом решении нет политической подоплеки. Так ли это, мы обсудили с Михаилом Фишманом.

– Я не занимаюсь прокатом, поэтому не разбирался с этим вопросом. Но жаль только, что омичи не смогут увидеть фильм, а жители 12 других городов – смогут. Вообще-то мы изначально не рассчитывали на такой интерес к фильму.

– Может, вы как-то по-особому оцениваете расследование убийства политика и омичей это испугало?

– Вряд ли. Поскольку в России нет ни одного человека, который не знал бы о том, что Немцова убили, мы, конечно, не могли пройти мимо этого факта. Но у нас – политическая биография, мы не вдаемся в расследование убийства, это совершенно другой жанр. Название фильма – «Слишком свободный человек» – родилось благодаря цитате Олега Сысуева. Немцов действительно оказался слишком свободным для обеих эпох, о которых мы рассказываем: и для 90-х, и для нулевых. Мы показываем жизнь Немцова через историю страны, и наоборот. Это история российской демократии, которую убивают.

Михаил Фишман / Стоп-кадр YouTube

– О Немцове у вас рассказывают Михаил Ходорковский, Илья Яшин, Альфред Кох, Григорий Явлинский... Не всех любит власть. Может, это настораживает некоторых прокатчиков?

– Что тут можно ответить? Было сложно собрать столь разных персон: мало того что они все люди занятые, так к тому же не все любят общаться с прессой. Были и те, кто не хотел говорить конкретно на эту тему, но фамилии я не хочу называть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания