Новости дня

20 октября, пятница



































19 октября, четверг









Законопроект о декриминализации побоев принят во втором чтении


Госдума приняла во втором чтении проект о декриминализации побоев в отношении близких родственников.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Госдума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому побои в отношении родных и близких должны быть перенесены из разряда уголовных преступлений в разряд административных. Согласно опросу, 59% россиян одобрили смягчение наказание за рукоприкладство в семье.

По данным РИА «Новости», 25 января депутаты Госдумы во втором чтении проголосовали за принятие законопроекта о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких родственников.

Парламентарии уточнили, что законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса РФ, которые возникли после того, как в июле прошлого года был принят закон об ответственности за побои в отношении близких лиц.

Депутат от «Единой России» Ольга Баталина, которая является одним из авторов проекта, ранее пояснила, что у многих россиян возникло «объективное недоумение» из-за того, что рукоприкладство внутри семьи является уголовно наказуемым, в то время как те же действия, совершенные на улице по отношению к незнакомым прохожим, попадают в разряд административных правонарушений.

«Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям», — говорится в пояснительной записке к документу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания