Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Станислав Белковский: Полуправда и неправда о Трампе


Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится.

Есть такие люди, которые профессионально — а лучше сказать, органически — притягивают скандалы. И если мы с вами думаем, что таким людям от скандалов плохо и «бермудно на душе», то мы ошибаемся. Только так герои скандалов могут преодолеть невыносимую обыденность жизни.

Яркий пример человека-скандала — Дональд Трамп, избранный президент США. На минувшей неделе популярное сетевое издание Buzzfeed опубликовало 35-страничный доклад, подготовленный вроде как бывшим сотрудником британской разведки MИ-6 Кристофером Стилом. Который с 2009-го уже не разведчик, а бизнесмен, собирающий компроматы и вообще всяческие деликатные данные — по частным заказам.

Общий смысл доклада: Трамп глубоко зависим от нашей России. Точнее, от Кремля. Во-первых, еще пять лет назад Москва сделала ставку на эксцентричного миллиардера — неясно, правда, в качестве будущего американского президента (о такой перспективе, кажется, и сам Трамп в то время ничего не знал) или кого-то еще. Во-вторых, у российских спецслужб есть неубиенный компромат на кремлевского фаворита, например видеозаписи его сексуальных оргий в московском отеле «Ритц-Карлтон», где Трамп останавливался в 2013-м во время конкурса «Мисс Вселенная» (права на конкурс принадлежат миллиардеру, а проходил он тогда в Москве).

Есть в докладе и иные подробности. Одни — несколько фантастические: типа глава АП РФ Сергей Иванов лишился в 2016-м своего поста из-за «неправильных» советов по выборам в США, адресованным Владимиру Путину. Другие — непонятно как относящиеся к делу: вот, совладельцы консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман и Петр Авен названы лучшими друзьями Путина, а друзья они потому, что у них, своим чередом, есть на российского лидера какой-то суперкомпромат. Вообще, по логике г-на Стила, дружить можно только с тем, кого ты можешь основательно шантажировать. Иначе какая дружба?

Подтвердить — хотя бы частично — достоверность доклада не взялся никто. Ни американские спецслужбы, ни обамический (все еще пока) Белый дом, ни скептически настроенный к Трампу старый сенатор Джон Маккейн. Бывший посол Великобритании в РФ Эндрю Вуд, под началом которого некогда трудился Кристофер Стил, отозвался об экс-подчиненном вполне позитивно, но доклад прокомментировать тоже затруднился.

Зато не на шутку возбудился англосаксонский медиаистеблишмент. Который очень захотел поверить, что г-н Стил кругом прав, особенно по части грязных историй в «Ритц-Карлтоне». Что говорить, если автор этих строк удостоился нескольких звонков от весьма солидных американских СМИ с совершенно серьезным вопросом: правда ли, что в 2013-м Дональд Трамп приставал и к вам, Белковский? (Это я в свое время так пошутил в эфире телеканала «Дождь».)

Известно, что спецслужбисты, особенно бывшие, любят выдавать свою голую беллетристику за результаты ультрасложных спецопераций. Еще известно, что полуправда и даже неправда, многократно повторенная убедительным тоном, для очень многих приобретает статус истины, нередко — в последней инстанции. Это всё может случиться и с новым компроматом на г-на Трампа.

Особенно с учетом того, что американские элиты как не принимали избранного главу государства, так и не принимают. Особенно элиты медийные. А как же им еще относиться к лидеру, который главным СМИ мира объявил свой Твиттер? Несистемно это всё, воля ваша.

И здесь мы должны вспомнить консенсус-прогноз двух авторитетных людей, прежде предсказавших казавшуюся невероятной победу Трампа: вашингтонского профессора Алана Лихтмана и прогрессивного кинорежиссера Майкла Мура. Сразу после выборов-2016 они заявили, что 45-й президент США как пить дать покинет свой пост досрочно — путем импичмента.

А если до импичмента дойдет, любой доклад Кристофера Стила пригодится. Надо лишь подождать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания