Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Елена Скворцова: Установка Кириенко

«Собеседник» №2-2017

Сергей Кириенко // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года.

Первый зам. главы АП Сергей Кириенко начинает готовиться к президентским выборам. Губернаторов теперь будут ранжировать и жестко курировать.

Сразу после назначения Кириенко стали приходить новости о реформировании курируемого им блока внутренней политики в АП. Сначала речь шла о том, что работу губернаторов оценят и глав регионов распределят по трем спискам: тех, кого ни в коем случае нельзя снимать; тех, кого надо обязательно отправить в отставку; и тех, с кем пока непонятно. Мнение УВП будет донесено до президента. Ранжирование, говорят, будет производиться в зависимости от эффективности их работы, но политологи чуть не в один голос уверяют: все дело в грядущих выборах. Если нет уверенности, что в регионе победит «основной кандидат», то и губернатор – кандидат на вылет.

Так или иначе, но Кириенко и правда, не успев прийти, начал проводить совещания: как сделать так, чтобы выборы президента прошли с максимальной явкой, наиболее успешно и т.д. А в конце декабря он провел семинары с вице-губернаторами, где завел разговор о выборах президента и, в частности, о том, что «основной кандидат» должен победить с результатом 70% голосов и при явке 70%. Одни участники семинара упирали на то, что это было просто учебное упражнение. Другие поняли установку как реальную задачу.

Между тем с января в регионы уже начинают отправлять представителей УВП. Как уверяют источники, в первую очередь они посетят территории, где пройдут выборы губернаторов. Но многие политологи сомневаются, смогут ли кураторы из УВП вернуть прежнее влияние – скорее это спровоцирует конфликт амбиций с местной элитой.

– Даже если действительно есть безумная задача обеспечить высоченную явку, напряженную интригу, сильных соперников, вы можете объяснить, зачем нужны эта явка, эти соперники, эта интрига? – Публицист Леонид Радзиховский считает идею бессмысленной. – Кого, в чем и как надо убедить, уговорить, уломать? Моему интеллекту это непонятно. Если у меня есть законная жена, с которой я прожил 25 лет, то почему я должен, придя домой, хитрыми ходами, намеками и интригами уговорить ее снять юбку? Это делается, вообще-то говоря, автоматически, без разговоров. Слава Богу, не в Венесуэле живем, а в цивилизованной стране. Один кандидат, одно место, один бюллетень – ну чего тут...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания