Новости дня

18 октября, среда







































17 октября, вторник




Политолог: Зюганов превратился в Пугачеву от политики


Неожиданную конкуренцию внутри КПРФ за право баллотироваться в президенты обсудил с экспертом Sobesednik.ru.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал однопартийцев к более активной дискуссии по поводу потенциальных кандидатов в президенты. Как пишет «Коммерсантъ», определиться с именем будущего выдвиженца на выборах главы государства коммунисты должны до марта. Сам Зюганов не исключает, что в избирательной кампании он лично принимать участия не будет.

— Всякое возможно, но для коммунистов неучастие Зюганова будет скорее минусом. Он ведь как Алла Пугачева, только это феномен политической звезды. Понятно, что устарел и от него вроде бы как устали. Но если вдруг не станет, то все начнут про него спрашивать и хотеть снова увидеть, — говорит политолог Алексей Макаркин.

Несмотря на это, эксперт не исключает повторения сценария 2004 года, когда вместо Зюганова в президентских выборах от коммунистов участвовал аграрий Николай Харитонов:

— Тогда жириновцам и коммунистам поступил неформальный, но настоятельный совет не задействовать в кампании первых лиц. ЛДПР выдвинула охранника [Владимира Жириновского] Олега Малышкина. КПРФ нашла кандидата посолиднее, но по результатам это мало что дало (Харитонов набрал 14% голосов — ред.).

И сейчас фигуры, сравнимой по полярности с Зюгановым, у КПРФ нет, отмечает политолог:

— В качестве возможного выдвиженца называют коммуниста, губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Но, думаю, ему это не нужно самому. Если участвовать в кампании, то придется неизбежно, пусть даже и косвенно, критиковать президента, что не очень выгодно для руководителя региона, — полагает Макаркин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания