Новости дня

22 октября, воскресенье























21 октября, суббота





















О чем промолчал Путин в послании Федеральному Собранию


Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами.

Прибывавшие в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца рассаживались согласно приглашениям, на которых были указаны только номера рядов. Депутаты Госдумы, половина из которых заслушивали президента впервые в жизни, несколько контрастировали с завсегдатаями подобных мероприятий. Если, например, спикер СовФеда Валентина Матвиенко или режиссер Никита Михалков весело общались со знакомыми, то большинство депутатов своими напряженными лицами демонстрировали сверхсерьезный настрой.

Обнимался с окружающими Рамзан Кадыров. Не поприветствовал, пройдя мимо, он лишь депутата и боксера Николая Валуева. Тот тоже молча, сверху вниз взглядом проводил главу Чечни. Причину взаимного игнорирования можно, пожалуй, найти в недавнем громком конфликте между чеченскими властями и президентом Союза ММА России Федором Емельяненко по вопросу детских боев в Грозном. Валуев тогда публично выступил за Емельяненко.

Если оглашение послания в прошлом году Путин начал со слов о борьбе с международным терроризмом и о военной операции в Сирии, то в этот раз сразу предупредил, что говорить будет в основном об экономике и внутренней политике. Люди остро реагируют на несправедливость, нужно обеспечить им равные возможности для самореализации и защиту их прав и свобод, убеждал президент. Первые вице-спикеры Госдумы Александр Жуков и Иван Мельников с блокнотами в руках старательно конспектировали.

Когда глава государства перешел к анализу парламентских выборов, то сказал об «особой ответственности» «Единой России». На словах о том, что ЕР является главной опорой правительства, Вячеслав Володин сглотнул, а глава ЛДПР Владимир Жириновский начал нервно перебирать пальцами воздух.

«Наступающий 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций... Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением», – призвал Путин. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов победно обвел окружающих взглядом.

Дальше глава государства убеждал людей с разными взглядами на историю и современность не мешать друг другу свободно мыслить. Представители условных «либерального» и «патриотического» лагерей отнесли эту часть на свой счет.

Регионам Путин поставил задачу заняться уборкой территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов. Попутно он сказал и о роли Общероссийского народного фронта в решении стоящих перед субъектами проблем. Таким образом как бы заочно ответив тем политологам, которые предрекали скорое сворачивание проекта ОНФ.

Отдельно остановился Путин на вопросе коррупции. Уголовных дел в отношении чиновников немало, однако «абсолютное большинство госслужащих – честные, порядочные люди», подчеркнул он. Президент предостерег правоохранительные органы от поднятия «информационного шума» вокруг резонансных случаев, попутно упрекнув силовиков в фабрикации уголовных дел против предпринимателей. Ни один мускул на лицах директора ФСБ Александра Бортникова, главы МВД Владимира Колокольцева и генпрокурора Юрия Чайки в этот момент не дрогнул.

По сравнению с прошлым посланием нынешнее можно признать вполне миролюбивым. Год назад президент обвинял лишенную «разума и рассудка» турецкую верхушку в пособничестве террористам и гибели наших военнослужащих. Обещал, что Россия никогда не забудет предательства и «Турция помидорами не отделается». Но Эрдогана мы, судя по всему, простили. А с новой американской администрацией Путин даже выразил желание сотрудничать.

Многое из того, к чему призывал Владимир Путин на излете 2015 года, оказалось за 12 месяцев реализовано. Однако есть и неудачи. Дефицит федерального бюджета 2016 года в рамках 3% удержать не удается. Резервный фонд, который президент призывал не «проедать», на исходе, а темпы роста экономики также колеблются на нулевой отметке. Не сделано ничего для анонсированного повышения независимости судов через укрепление роли института присяжных. Не выполнена задача по поддержке людей с низкими доходами – население страны стремительно беднеет.

И видимо, не зря глава государства заявил, что россияне объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны. Трудностей и проблем сейчас хватает, признал он. «Но есть понимание их причин, а главное – уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем», – сказал президент.

Тем пока и будем жить. До следующего послания.

О чем промолчал. Комментарии экспертов:

Реформы перед выборами

– Путин мог бы остановиться на экономических реформах, но не стал этого делать перед выборами, – считает Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Петербурге. – Понятно, что реформы будут болезненными. Поэтому все, что было сказано про стимулирование роста экономики, могло бы быть сказано и 15 лет назад.

Интересно, что ЕР он призвал выполнять свои обещания, а об ОНФ отозвался как о полезной организации. Это сигнал: роль ЕР во время избирательной кампании президента будет снижена.

Беда в медицине

– Что касается социальных вопросов, то президент сказал много красивого, – отмечает Анна Очкина, руководитель Центра соцанализа Института глобализации. – И про медицину столько хороших слов. Но в действительности тренд в здравоохранении совсем не обнадеживающий. Число больниц сокращается, нагрузка на врачей растет. Подключить к скоростному интернету все поликлиники страны – это, безусловно, неплохо. Но, может, важнее, чтобы туалеты и отопление работали?

Президент говорил скорее о мечте. Никаких конкретных шагов, чтобы это осуществить, обозначено не было. Конечно, глава государства не должен вдаваться в подробности, но направление мог бы обозначить. Было бы полезно услышать и депутатам, и губернаторам.

Тупик по внешней политике

– Послание получилось скучным, его забудут через несколько дней, – уверен Степан Сулакшин, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии. – Мы слушали описание вырванных из жизни страны картинок, а целей во внутренней и внешней политике и способов их достижения обозначено не было.

Многие важные вопросы обойдены стороной: например, безработица, эпидемия ВИЧ, отношения с Украиной. По внешней политике говорить, видимо, нечего, кроме того, что она в тупике.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания