Новости дня

14 декабря, четверг













































Информацию о пытках Дадина подтвердили

«Собеседник» №42-2016

Ильдар Дадин // Стоп-кадр YouTube

Как стало известно Sobesednik.ru, правозащитникам удалось найти подтверждения пыткам в отношении Ильдара Дадина.

Статья 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Основные претензии правозащитников к данной статье (помимо нарушения 31-й статьи Конституции): она переводит административную норму в уголовную. По словам правозащитников, это все равно что сажать за неоднократный переход проезжей части в неположенном месте.

В марте 2016-го Мосгорсуд вынес окончательный приговор по этой статье одиночному пикетчику Ильдару Дадину – 2,5 года колонии.

Последние две недели имя Дадина постоянно упоминается в СМИ в связи с его заявлением об избиениях и пытках, с которыми он столкнулся в карельской ИК-7. Представителям СПЧ Игорю Каляпину и Павлу Чикову, побывавшим в колонии, удалось, по их словам, найти подтверждение показаниям Ильдара.

– Собранные материалы могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела в отношении начальника колонии Коссиева и Ко, – сообщил Sobesednik.ru Игорь Каляпин. – Также ожидается решение о переводе Ильдара в другую ИК: это обеспечит его безопасность и снимет общую нервозность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания