Новости дня

17 октября, вторник











































Адвокат Ильдара Дадина: В СИЗО такого не было, но в Сегеже – часто


Sobesednik.ru изучил ситуацию вокруг Ильдара Дадина, пожаловавшегося из карельской колонии на избиения и издевательства.

Страшные новости пришли из Сегежской ИК-7 Республики Карелия, где отбывает срок по ст. 212.1 одиночный пикетчик Ильдар Дадин. В письме, переданном через адвоката жене Анастасии Зотовой, Ильдар сообщает, что он подвергается систематическим избиениям и пыткам, и высказывает опасения за свою жизнь.

Анастасия пишет в ФБ о том, что оправдались самые плохие ее предчувствия: Ильдару не давали связаться с ней по телефону, саму ее не пустили на свидание к мужу, когда она приехала в Сегежу. Кроме того, во время этой поездки она выяснила, что Ильдар за полтора месяца семь раз побывал в ШИЗО и был переведен на СУЗ (строгие условия содержания). «Чутье меня не обмануло, только вот оказалось всё намного хуже, чем я могла подумать: начальник ИК-7 в Карелии Сергей Коссиев напрямую угрожает убить моего мужа», — утверждает Анастасия.

«11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками, — пишет Ильдар. — Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами». На следующий день Ильдара подвергли пыткам: сковали руки за спиной наручниками и подвесили за наручники на несколько часов (полностью текст письма Ильдара можно прочитать здесь).

— Как выяснилось, с самого начала пребывания Ильдара в этой колонии и по настоящее вермя его систематически избывали и подвергали всевозможным издевательствам, — рассказал нам адвокат Дадина Алексей Липцер, на днях навещавший своего подзащитного. — На мой взгляд, выглядит он подавленным, напряженным и напуганным. Думаю, все действительно так, как он описывает. Раньше в следственных изоляторах ничего подобного не возникало.

Г-н Липцер присоединился к мнению, что весь беспредел в отношении Дадина творится с благословения начальника колонии Сергея Коссиева. Со слов Ильдара адвокат уточнил, что подобным издевательствам подвергаются многие заключенные данной колонии — такая практика здесь применяется очень часто.

Самое страшное в этой ситуации: Ильдару сидеть еще девять месяцев, а надежды на УДО практически нет.

— Досрочное освобождение, скорее всего, невозможно, — полагает адвокат. — Семь взысканий за полтора меясца означают, что характеристика будет такой, что УДО Идьдару не дадут. Но, возможно, нам удасться чего-то добиться. Потому что взысказавания налагались по явно надуманным поводам. Одни только бритвенные станки, внезапно ставшие запрещенными предметами, многого стоят. Есть вероятность, что получится их [взыскания] снять. Тогда будут шансы на досрочное освобождение.

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщает, что в ИК-7 отправились местный депутат от «Яблока», комиссия ФСИН, а омбудсмен при президенте РФ Татьяна Москалькова взяла ситуацию под контроль: с колонией работает региональный уполномоченный. Ряд активистов направили в правоохранительные органы требования призвать к ответу начальника колонии Коссиева. Но какой бы мощной не была волна поддержки, все это, как ни печально, не гарантирует безопасности Ильдару: колония — слишком закрытый мир, и надзиратели, в отличие от правозащитников, оттуда никуда не уйдут.

Справка

Ст. 212.1, по которой вынесен приговор Ильдару Дадину, уникальна тем, что подразумевает уголовное наказание за административное правонарушение. Согласно ее тексту, за «административные правонарушения по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения уличных акций), совершенные более двух раз в течение 180 дней», грозит лишение свободы до пяти лет. То есть это все равно, что сажать, например, за троекратный переход дороги в неположенном месте — тоже административное правонарушение. Однако депутатов, принимавших данный законопроект, это ни капли не смутило.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания