Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Людмила Алексеева выступила против исключения РФ из СПЧ ООН


Sobesednik.ru обсудил с правозащитницей предложение ряда организаций исключить Россию из Совета по правам человека ООН.

Как сообщал Sobesednik.ru, более 80 правозащитных и гуманитарных организаций, в том числе Human Rights Watch, которая имеет филиал в России, подписали петицию с требованием к странам-членам ООН не допустить переизбрания Российской Федерации в Совет ООН по правам человека (СПЧ) из-за ситуации в Сирии. В качестве причины для исключения России из СПЧ авторы инициативы указывают на то, что Москва поддерживает проведение военных операций в Сирии. Также правозащитные и гуманитарные организации считают, что вето РФ как постоянного члена Совбеза ООН на резолюции о прекращении огня в Алеппо и продолжающиеся бои в этом сирийском городе не соответствуют принципам и целям СПЧ ООН. «Действия РФ в Сирии представляют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о соблюдении прав человека», — говорится в тексте петиции.

Отметим, что данный вопрос был поднят в преддверии голосования о составе СПЧ, которое состоится 28 октября.

Программный директор Международной правозащитной организации Human Rights Watch (Россия) Татьяна Локшина, к которой Sobesednik.ru также обратился за мнением, категорически отказалась комментировать инициативу, поддержанную ее зарубежными коллегами, так как «не видела петицию своими глазами».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева более сдержанна в своих комментариях и никаких советов своим европейским коллегам не дает. Она особо подчеркнула, что ее организация — МХГ — точно не обращалась в ООН.

— Но я вам скажу откровенно: Россия действительно ведет себя в Сирии нехорошо, — говорит правозащитница. — И я прекрасно понимаю чувства тех организаций, которые обратились в ООН с требованием «наказать» Россию. Но я лично не захотела бы, чтобы это случилось. Если это случится, это усилит изоляцию России от всего остального мира. Изоляция грозит нам ухудшением ситуации по отношению к нашим гражданам. И поскольку я не политик, а правозащитник, меня больше всего беспокоит, что в нашем государстве нашим гражданам лучше жилось, чтобы власти относились к ним лучше.

Отметим, что уже последовала реакция Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания