Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Михаил Делягин: Иванов будто не понимает, кто друг, а кто враг


Новое интервью экс-главы Администрации президента Сергея Иванова западному СМИ обсудил с политологом Sobesednik.ru.

Постоянный член Совета безопасности РФ, бывший глава администрации президента Сергей Иванов дал большое интервью британской газете The Financial Times, где он высказал свое мнение по поводу отношений между Россией и США.

По словам чиновника, сегодня часто заходит разговор о ядерном оружии и гипотетической возможности Третьей мировой войны. При этом член Совбеза рассчитывает, что всем хватит ума, чтобы «не доводить дело до горячей войны». «Но если мы говорим о холодной войне, информационной войне и пропагандистской войне, то это можно назвать фактом жизни. Мы все это видим каждый день», — сказал он в интервью The Financial Times.

Иванов отверг заявления о причастности России к хакерским атакам на компьютерные системы Демократической партии США, а также назвал «абсолютной неправдой» предположение, что Кремль предпочел бы видеть президентом США республиканца Дональда Трампа. Руководство России оскорбила антироссийская риторика в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах, отметил политик. По его словам, в Москве надеются, что после выборов верх возьмет прагматичный подход.

«Мы всегда готовы к реальной политике. Нужно лишь дождаться окончания предвыборной кампании. Нам просто надо потерпеть», — отметил бывший глава администрации президента.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, представители президента, конечно же, могут общаться как с российскими, так и с западными СМИ без санкции на то своего непосредственного начальника. Более того, без санкции своего начальства с представителями СМИ может общаться любой человек, в том числе и мы с вами — это наше конституционное право.

— Недоумение вызывает лишь [выбор] издания — The Financial Times, которая только что опубликовала призыв к России, в частности к олигархам, устроить государственный переворот, осуществить реальную смену власти ради сохранения своих активов, — говорит политолог.

Напомним, на днях в российских СМИ широко обсуждалась публикация британского издания, в котором цитировались мнения о том, что «[российские] олигархи должны идти на риск и организовывать смену власти в Кремле <...> в первую очередь из эгоистических интересов, как и в 1996 году» и что «неидеальная смена власти лучше, чем сохранение статус-кво».

— В Великобритании есть правило: если кто-то не может объяснить происхождение своих активов, то эти активы будут конфисковываться. И возможно, наших олигархов будут принуждать к попытке организации госпереворота в России под страхом конфискации их активов. Поэтому сотрудничество Иванова с этим изданием выглядит нелепо и странно. Это, конечно, не измена родине, а явное не понимание того, кто друг, а кто враг, кто вменяемый, а кто не вменяемый.

Также удивляет факт того, что господин Иванов сетует на холодную войну представителям газеты, которая только что (еще недели не прошло) осуществила беспрецедентный удар по России в рамках этой самой холодной войны, — говорит Михаил Делягин. — По сути нас оскорбили. Но господин Иванов, который хвалится тем, что хорошо понимает Запад (и он действительно понимает), не видит в этом ничего предрассудительного. По крайней мере, своим интервью он показывает, что глумиться над Россией — это нормально. Что касается тематики разговора, то она не имеет ни малейшего отношения к его нынешней должности — представителя главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Хотя скидку можно делать на то, что прошлая его должность была в администрации президента. Как бывший глава он вполне компетентен в этих вопросах, — отмечает эксперт.

Впрочем, подчеркивает политолог, вопросы экологии и транспорта косвенно могут быть связаны с международным сотрудничеством и тем самым с пресловутой холодной войной: транспорт подразумевает трубопроводы, а также китайскую концепцию «Нового морского шелкового пути» и «Нового экономического пояса».






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания