Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Депутатам урежут зарплату – не до 35 тысяч, но на четверть?


Предложения снизить ежемесячные выплаты народным избранникам Sobesednik.ru обсудил с автором инициативы и с экспертом.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме внесли на рассмотрение парламента законопроект о снижении зарплаты депутатов Госдумы и членов Совета Федерации в несколько раз — до уровня средней зарплаты по стране, то есть около 35 тысяч рублей, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента. В настоящее время сенаторы и депутаты получают ежемесячное денежное вознаграждение и денежное поощрение в размерах, установленных для федеральных министров.

В 2016 году размер зарплаты депутатов Госдумы достиг уровня, который в несколько раз превышает уровень средней зарплаты по России, и составил 360 тысяч рублей, а у некоторых, в зависимости от статуса — до 500 тысяч рублей. Законопроект предлагает закрепить, что денежное вознаграждение для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы устанавливается в размере средней зарплаты по РФ, которая в 2016 году составила порядка 35 тысяч рублей, говорится в пояснительной записке.

Законопроект был подписан депутатами фракции практически в полном составе.

— Есть закон об индексации пенсий, который из-за недостатка средств берется и просто замораживается. И если мы просим пенсионеров поуже затянуть пояса, то, наверное, мы должны быть солидарны со своим народом. Исполнительная власть тоже должна пройти все трудности, — говорит один из авторов законопроекта Валерий Гартунг.

При этом он подчеркивает, что законопроект пока касается только членов Совета Федерации и депутатов Госдумы: госслужащих и тем более простых учителей, врачей и инженеров он не затронет. А что касается обвинений в популизме, то, по по мнению парламентария, они были бы актуальны до выборов, когда многие фракции в целях привлечения внимания электората говорили много красивых слов:

— Сейчас начались будни. Законопроект о снижении зарплаты депутатам и членам сената — это первая работа фракции в новой Думе.

— Идея, конечно, хорошая, — говорит директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, — и, может быть, даже дойдет до обсуждения. Не поддержать на фоне всеобщего обнищания страны этот законопроект просто неприлично. Я не исключаю, что дело даже дойдет до реального снижения зарплат. Конечно, не до 35 до тысяч рублей, как предлагают, но от 20–25 процентов своей зарплаты депутаты реально могут отказаться. Но скажу вам честно: всё это очень похоже на пиар накануне нового созыва: мол, смотрите, какие мы хорошие!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания