Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





"Праймериз в ДНР и ЛНР провела Москва"


«Очень странные праймериз...» // Стоп-кадр YouTube

Украинский политолог Руслан Бортник прокомментировал для Sobesednik.ru первый этап выборов в непризнанных ЛНР и ДНР.

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках накануне прошли праймериз в местные органы самоуправления, в которых участвовали 234 кандидата. По словам председателя Временной избирательной комиссии (ВрИК) ЛНР Виталия Седых, явка избирателей составила 54,4 тысячи человек (50,6 тысячи — в Луганске, чуть больше двух тысяч — в поселке Юбилейный, а в Александровске — 1,8 тысячи). В ДНР, как сообщается, в голосовании приняли участие 369,6 тысячи человек.

Международные наблюдатели отметили высокую организованность населения и соответствие организации голосования всем нормам. «Никаких претензий к работе избиркома и самому процессу голосования нет», — сказал на брифинге международный наблюдатель, глава парламента Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.

— Очень странные праймериз — ни имена, ни фамилии кандидатов не называются, хотя количество участников довольно велико, — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник. — Это признак кулуарности, недемократичности этих процессов. Такое ощущение, что специально умалчивается конкретика. Но зачем? Я понимаю, что это всего лишь подготовка к предстоящим выборам, многие кандидаты в процессе праймериз будут отсеяны, но все же хотелось бы узнать какие-то подробности. Теперь ожидаем результатов праймериз — может, тогда что-нибудь прояснится, может, тогда и узнаем, кто в них участвовал — какие партии, какие общественные движения.

— А как отреагировали на праймериз в Киеве, в частности Петр Порошенко?

— Представитель президента Ирина Ященко назвала праймериз попыткой провалить минские соглашения. Но в целом праймериз в Киеве остались незамеченным. Особой реакции в украинском информационном поле не было.

— Как вы думаете, какова степень влияния Москвы на все эти процессы?

— Мы все понимаем, что результат на 70–80 процентов определяет Москва. У нее свои интересы на Донбассе. Финансы, которые идут из Москвы, определяют общественное мнение. Выбирает Москва! — заключил эксперт.

Напомним, минские договоренности, согласованные в переговоров в феврале 2015 года лидерами России, Германии, Франции и Украины, предполагают проведение местных выборов в контролируемых сепаратистами районах Донецкой и Луганской областей.

От Киева в то же время требуется закрепить в законодательстве особый статус Донбасса. В принятых в первом чтении поправках к Конституции Украины особый статус Донбасса закреплен только в переходных положениях, а закон об особом статусе предусматривает особый порядок управления сроком только на три года. ДНР и ЛНР требуют прописать положение об их особом статусе в тексте Конституции на постоянной основе, и в этом их позицию поддерживает Россия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания