Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Ушел в тень. Почему глава Киргизии решил "немножко поболеть" в РФ


Эксперт рассказал Sobesednik.ru о причине "дипломатической болезни" президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

60-летний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который отменил поездку в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН, прибыл в Москву для прохождения лечения. Обратиться к врачам ЦКБ ему предложила российская сторона. «23 сентября Атамбаев прибыл в Москву, в Центральную клиническую больницу для продолжения лечения. По рекомендации специалистов и приглашению российской стороны президент Киргизии продолжит лечение у врачей, ранее проводивших у него обследование и лечение болезни сердца», – говорится в сообщении пресс-службы Атамбаева.

По данным киргизских СМИ, вместе с президентом в российскую столицу также прилетела заместитель главного врача по лечебной части клинической больницы управделами президента и правительства Киргизии, кардиолог Гульмира Баитова, которая наблюдает Атамбаева на родине. Для киргизского президента это не первый опыт обращения к российской медицине – ранее ему оперировали коленный сустав в одной из больниц на территории РФ.

А между тем киргизские журналисты задаются вопросом: «Почему наш президент предпочитает лечиться за границей – в России, Турции, где угодно, а не у себя на родине?»

– Кто может ответить на этот вопрос, кроме Атамбаева и лечащего врача, – сказал Sobesednik.ru директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Где и у кого лечиться – это выбор каждого. Я не заглядывал в историю болезни Атамбаева. И вообще, считаю некорректным публично обсуждать здоровье человека. Захочет, он сам всё расскажет…

По утверждению самого Атамбаева, проблемы со здоровьем у него начались с 2007 года, когда его пытались отравить нервно-паралитическим газом. В 2008-м в одной из клиник Анкары ему сделали операцию на пищеводе. Потом медики выявили у президента Киргизии симптомы трудностей с сердцем и заключили, что ему необходимо пройти срочное углубленное медицинское обследование.

В 2015-м, по последним имеющимся данным СМИ, у киргизского лидера два раза выявляли проблемы со здоровьем.

Пока президент лечится в России, в Бишкеке между тем заговорили о досрочных выборах.

По словам главного редактора портала «Фергана», эксперта по Центральной Азии Даниила Кислова, разговоры о том, что Алмазбек Атамбаев может уйти досрочно, ни на чем не основаны.

– И слухи о болезни президента Киргизии тоже сильно преувеличены, – убежден Даниил Кислов. – Это «дипломатическая болезнь». Сейчас ситуация в Киргизии такая, что Атамбаеву выгоднее уйти в тень на несколько дней. Там большой политический кризис. Мне кажется, что Атамбаеву захотелось немножко «поболеть» недельку-другую, чтобы все успокоилось.

Напомним, Киргизия переживает очередной политический кризис. Алмазбек Атамбаев настаивает на том, что нынешняя конституция, принятая после революции 2010 года, создает предпосылки к возникновению авторитарного режима, и предлагает дать больше полномочий премьеру и парламенту. Оппозиция подозревает Атамбаева в намерении остаться у власти: он не имеет права баллотироваться на новый президентский срок, но может возглавить правительство.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания