Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Омоложение команды или страх перед заговором? Почему убрали Иванова


Сергей Иванов даёт дорогу молодым? // Dmitry Golubovich / Global Look Press

Политологи обсуждают неожиданную отставку главы президентской администрации Сергея Иванова.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Путин освободил Иванова от должности главы администрации президента и назначил на это место его заместителя Антона Вайно. Иванова национальный лидер сделал своим специальным представителем по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Владимир Путин решил омолодить руководство страны. «Думаю, что Владимир Владимирович, который жил во времена Брежнева, помнит эту картину старого больного Брежнева в окружении старых больных членов Политбюро. Поэтому он хочет, чтобы его окружали молодые энергичные люди. Тем более что ему скоро идти на выборы», — цитирует политолога «Росбалт».

По словам Бунина, отставка Иванова стоит в одном ряду с уходом главы РЖД Владимира Якунина, руководителя ФСО Евгения Мурова и главы ФСКН Виктора Иванова: «Кто-то ушёл на пенсию, а кто-то ушёл в экологию».

Такого же мнения придерживается политолог Алексей Зудин. Он обращает внимание на то, что Владимир Путин осуществляет кадровые перестановки таким образом, чтобы обращаться к опыту прежних сотрудников даже после их ухода на покой. «Кадровые решения принимаются в свойственном для Владимира Путина стиле, когда продвигая вперёд на новые позиции более молодые кадры, Владимир Путин не избавляется от своих старых союзников, а выстраивает отношения с ними уже в новом качестве», — сказал Зудин РИА «Новости».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов не увидел в уходе Иванова какой-то конфликтной ситуации. Он уверен, что Путин исходил из пожеланий самого Иванова, который «как-то и сам меньше уже погружался в дела последнее время». Что касается преемника Иванова, то Антон Вайно зарекомендовал себя хорошим исполнителем: «Дело в том, что существуют разные группы влияния, и этот человек конкретно не имел какого-то прямого отношения к одной из них, то есть он является такой вот равноудалённой фигурой и очень хорошим исполнителем», — объяснил Миронов в интервью РИА «Новости».

В отличие от Миронова, политолог Валерий Хомяков воспринял отставку Иванова как наказание. «Иванов — выходец из спецслужб. Может быть, президент почувствовал в нём некую угрозу, связанную с недовольством своего ближнего окружения, с возможными расколами, подводными камнями. Президент сейчас, конечно, озабочен тем, как ведёт себя сегодня его ближайшее окружение. Может быть, какая-то информация появилась о том, что готовится заговор», — цитирует политолога РИА «ФедералПресс».

Николай Миронов между тем полагает, что за отставкой Иванова обязательно последуют другие. Перестановки якобы ожидаются в силовом блоке, губернаторском корпусе, а также внутри администрации президента. Кадровые перемены грядут осенью, уверен Миронов: «Путин готовится к 2017 году — он будет экономически сложным — и к 2018 году — к президентским выборам, поэтому переформатирование команды будет довольно-таки значительным», — считает Миронов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания