Импортное "Яблоко"
На прошедшем в начале июля съезде партии «Яблоко» были окончательно сформированы списки ее кандидатов на выборы в Госдуму VII созыва.
На прошедшем в начале июля съезде партии «Яблоко» были окончательно сформированы списки ее кандидатов на выборы в Госдуму VII созыва. Всего политобъединение выдвигает 185 кандидатов по одномандатным округам. В федеральную часть списка вошли десять представителей «Яблока», из которых в выборах 2011 года принимали участие только основатель партии Григорий Явлинский и председатель ее московского регионального отделения Сергей Митрохин. Однако обновление большей части списка партийных лидеров отнюдь не свидетельствует о переменах в порядке финансирования объединения. Несмотря на то, что еще в 2008 году бывший в то время председателем «Яблока» Сергей Митрохин пообещал, что партия принципиально и твердо решила отказаться от иностранного финансирования, с Западом ее по-прежнему связывают далеко не только идеологические взаимоотношения.
Еще Межреспубликанский центр экономических и политических исследований (ЭПИ-Центр), который Григорий Явлинский основал после ухода из правительства Михаила Горбачева, разрабатывал программу интегрирования советской экономики в мировую. Она основывалась на знаменитой программе «500 дней», соавтором которой являлся политик, а в ее создании участвовали ученые Гарвардского университета США. Сам ЭПИ-Центр, а также политическая деятельность его создателя в 90-е гг. финансировались известным олигархом Владимиром Гусинским. Публичной площадкой для Явлинского тогда стали СМИ, принадлежащие холдингу Гусинского «Медиа-Мост».
В 2000 году медиа-магнат покинул Россию, а позже получил испанское гражданство. Пустил корни за границей и Явлинский — его сыновья живут в Лондоне и имеют счета в Barclays Bank. Михаил Смотряев — старший (приемный) сын политика — владеет в Лондоне элитной недвижимостью стоимостью от 400 до 700 тыс. долларов. Судя по всему, жизнь за границей у членов семьи основателя «Яблока» складывается гораздо лучше, чем в России.
Тем не менее, деятельность Григория Явлинского на родине развивалась довольно динамично. В 2000 году материальную поддержку «Яблоку» начала оказывать финансовая группа Эдгара Бронфмана, возглавлявшего на тот момент Всемирный еврейский конгресс. Бронфман, ныне покойный — канадский миллиардер из знаменитой династии основателя ликеро-водочной компании «Seagram», многие годы являвшейся крупнейшим производителем спиртных напитков в мире. По данным западных СМИ, в США миллиардер открыл счета для «Яблока», на которые перечислил 15 миллионов долларов.
Главным же спонсором «Яблока» в то время, когда партия имела фракцию в Госдуме, считался Легпромбанк, принадлежащий бизнесмену Андрею Дробинину, который был уличен в связях с солнцевской и казанской ОПГ. По разным оценкам, структура Дробинина потратила на одну из президентских кампаний Явлинского до 20 миллионов долларов. С периодом «сотрудничества» оппозиционной партии и Легпромбанка некоторые связывают лоббирование интересов бизнеса Дробинина в Госдуме, а с его окончанием — неуспехи «Яблока» на выборах.
Скандальным вполне можно назвать и тандем Эмилии Слабуновой (второй номер в списке «Яблока») и Галины Ширшиной (восьмое место в списке). Обе «яблочницы» работали в Петрозаводске. Более двух лет Ширшина была мэром этого города, но ее со скандалом отправили в отставку за непрофессионализм. Слабунову же в 2013 году вообще сняли с выборов главы Петрозаводска по решению суда. Дело в том, что она допустила нарушения в учете денежных средств на избирательном счете. Примечательно, что дети Слабуновой, очевидно, как и дети Явлинского, не связывают свое будущее с Россией. Ее дочь проживает в Венеции, где работает гидом по шоппингу, а сын в Мюнхене дает консультации по выбору швейцарских и немецких часов.
Еще один кандидат от «Яблока» на выборы в Госдуму — Лев Шлосберг (четвертое место в списке) — прославился тем, что на посту депутата Псковского областного Собрания добивался исключения своей компании «Центр социального проектирования «Возрождение» из «черного» списка НКО. Это стоило Шлосбергу депутатского кресла. Выяснилось, что «Возрождение» не случайно было признано «иностранным агентом». В 2012-2013 гг. центр получил 45 тыс. долларов от американского Национального фонда поддержки демократии (NED). Как говорят эксперты, по сути, NED является связующим звеном между ЦРУ, конгрессом и НКО. Реципиенты фонда — Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI, глава — сенатор-русофоб Джон Маккейн) — с принятием закона об «иностранных агентах» были выдворены из России. Но в 2014 году, когда была взломана переписка Шлосберга, стало ясно, что он активно получает гранты от NED и прекращать сотрудничество с фондом в деле возрождения демократии в России не намерен.
Эта организация финансировала и санкт-петербургский филиал норвежского экологического правозащитного центра «Беллона», исполнительным директором которого до 2015 года был Николай Рыбаков (седьмое номер в списке «Яблока»), перечислив российскому отделению не менее 98 тыс. долларов.
Не остался в стороне от товарищей по партии и Дмитрий Гудков (десятое место в списке). Так, еще в 2013 году, после исключения Гудкова из «Справедливой России», депутаты Госдумы попросили думскую комиссию по вопросам депутатской этики дать оценку действиям парламентария с его «высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России». Кроме того, ранее блогеры уличили Гудкова в том, что он не задекларировал 25% акций болгарской компании «Мари Хаус». Наличие у депутата Госдумы такой собственности вполне объясняет, почему при доходе около 3 млн рублей он имеет в Москве недвижимость стоимостью более 40 млн рублей.
«Засветился» в зарубежных связях и Сергей Митрохин. Политик сам рассказывал, что встречался с американским послом и даже с президентом США, и одновременно выступал против иностранного спонсорства, которое, по его словам, вредно для российской оппозиции, т.к. помогает властям дискредитировать ее в глазах значительной части российского общества.
Похоже, основная проблема для либеральной оппозиции сегодня — она сама. Декларируя одно, а поступая по-другому, она вводит общественность в заблуждение и раздражение. А если прибавить к этому другие скандалы, в которых нередко бывают замешаны оппозиционеры, результат — налицо. На выборах в Госдуму в 2011 году «Яблоко» не прошло 7-процентного барьера. В этом году кампания пройдет по другой системе, и для попадания в парламент партиям надо будет набрать более 5% голосов. Однако даже эта планка для «Яблока» может оказать недостижимой, ведь пять лет назад предпочтения ему отдали 3,43% избирателей.