Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Военный эксперт: Ядерный щит и нужен, чтобы Россию не "проверяли"


Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал Sobesednik.ru, в чем гарантия ядерного щита от «проверок на прочность» России.

9 июня на сайте телеканала НТВ были опубликованы фрагменты из интервью с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. Говоря о ядерном щите страны, Кириенко, в частности, заявил, что никто не станет нападать на Россию: «И сегодня, и на многие годы вперед, с учетом принятых руководством страны решений, безопасность страны будет обеспечена так, что никому в голову не придет попробовать на прочность. Вот просто в голову никому не придет», — сказал он.

«Ядерный щит для России имеет такую же функцию, как и стальная дверь [в квартире]. Для того, чтобы быть уверенным, что на нас никто не нападет, нам надо иметь мощный ракетно-ядерный щит. Но "мощный" не значит, что он должен быть огромным: должен быть достаточный и необходимый», — объяснил суть слов Сергея Кириенко для Sobesednik.ru военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Как рассказал Литовкин, Генштаб рассчитывает, сколько у вероятного противника России крылатых ракет с обычным оснащением, с ядерным оснащением, сколько стратегических ракет, подводных лодок с ракетами, а также какие цели они могут поразить в первом ударе, какие — во втором ударе и как страна может ответить, чтобы на нее не захотели нападать: «Чтобы обезопасить нашу страну, мы создаем ракетно-ядерный щит. Только для этого и ни для чего иного — никого не собираемся пугать, ни на кого не собираемся нападать, завоевывать», — уверен Литовкин.

По мнению эксперта, в военной доктрине России утверждается, что большой войны не будет, но гарантий никто не дает: «Пока наша страна будет представлять какой-то интерес для вероятного противника — как конкурент на мировой арене, как соперник в тех или иных вещах, как источник богатств, — мы всегда будем как кость в горле для кого-то. На Лихтенштейн никто не нападет, потому что там банк, его можно взять другим способом. У Ирака не было ядерного оружия — вы знаете, что с ним случилось; у Ливии не было, в Сирии нет. А в Северной Корее неизвестно есть ли ядерное оружие, но на нее никто не пытается напасть и поставить ее в угол — даже такая мощная страна, как США», — считает Литовкин.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания