Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Сергей Лукьяненко: Трехтомник Путина – в школы? Почему нет?


Сергей Лукьяненко объяснил Sobesednik.ru, почему выход сборника речей Владимира Путина — это нормально.

3 июня в центре Москвы откроется книжный фестиваль «Красная площадь». В первый же день состоится презентация трехтомника президента России Владимира Путина «Прямая речь». Представлять книгу будет генеральный директор ИД «Звонница-МГ» Георгий Зайцев.

Как следует из описания на сайте фестиваля, в трехтомнике будут представлены все послания лидера страны Федеральному Собранию, наиболее важные его заявления на крупных международных форумах по вопросам внешней и внутренней политики, а также высказывания президента, произнесенные на встречах с лидерами других стран.

«До выхода этой книги не было издания, включающего выступления Президента РФ, поэтому издатели объединили наиболее важные из них в одной книге. В них — реальная история новой России», — говорится в описании.

Sobesednik.ru обсудил с писателем Сергеем Лукьяненко выход трехтомника речей Владимира Путина.

Кому интересны президентские речи?

Зачем нужно издавать цитаты Владимира Путина и есть ли в них художественная ценность?

— Речь идет совсем не о художественной ценности, а о сборнике статей и выступлений. По-моему, это обычная практика для политика, что выходит сборник его статей и выступлений. Это наверняка интересно для определенного круга читателей, политологов, отчасти для журналистов, которые серьезно пишут о политике.

Почему сразу трехтомник выйдет?

— Значит, на три тома он уже навыступал и наговорил.

Могут ли эти книги поставлять в школы и ВУЗы? Это прекрасно вписывается в концепцию современного патриотизма.

— Почему бы и нет. Собственно говоря, Путин — действующий президент нашей страны. Это можно распространять и в школах, и не в школах, где угодно. Не совсем понимаю, в чем здесь проблема.

Проблемы нет. Я пытаюсь понять, насколько эти книги вообще необходимы людям, а также интересно понять, что это за книга — просто сборник речей или уже нечто большее условно говоря, цитатник Мао?

— Вы, конечно, можете сравнить с цитатником Мао, с чем угодно, если у вас есть на это политическая ангажированность. У вас такая установка и редакционное задание? Но это просто сборник статей политика. То, что он выходит в трех томах, ничего странного в этом нет. Вопрос, можно ли его распространять, мне вообще кажется идиотским. По-вашему, это запрещенная книга? Призывы к насилию, фашизму и прочему? Я этой книги не читал, не знаю, что там есть, но если это сборник выступлений Путина, то что, на ваш взгляд, в этом может быть плохого, странного или необычного?

/

В прошлом году уже выходили сборники цитат Владимира Владимировича, но совсем маленьким тиражом в каком-то провинциальном издательстве. Если такая книга нужна, то почему большие известные издательства не берутся печатать?

— Значит, спрос такой, который могут удовлетворить маленькие издательства. Им это интересно, они могут получить рекламу. Большим — не очень интересно, потому что тираж будет не миллион экземпляров. Книга выходит для заинтересованных людей: для политиков, журналистов или тех, кто так или иначе интересуется современной политикой. Точно так же, как выходят книги отставных американских президентов, действующих политиков, сборники статей. Это совершенно обычная практика. Издательство небольшое решило на этом заработать себе имя и немного денег. Имя точно заработано, потому что все шумят. Удачный ход.

Путин и история России

Могут ли в этот сборник включить и неудачные выступления?

— Это вопрос к тем, кто издает. Что они туда отбирают? Если ставят целью собрать определенные статьи за определенный период времени, то они соберут все. Если хотят составить книгу, исходя из какой-то концепции, то будут производить отбор. Понятно, что существует масса выступлений, которые широкой публике не интересны, потому что они касаются узких вопросов или локальных сфер жизни общества и государства. Наверное, такие размещать не будут.

На сайте программы фестиваля в описании презентации книги есть фраза, что в этих томах — реальная история современной России. Можно ли по высказываниям главы государства показать современную историю страны?

— Разумеется, один человек не может все отображать, но президент как глава государства высказывается о ключевых, наболевших моментах. В этом плане это (его высказывания — прим. авт.) определенная часть истории страны, весьма значительная. Президент, естественно, реагирует на все самые острые события.

Путину периодически предъявляют претензии, что он не отвечает на поставленные вопросы. Следовательно, часть современной актуальной истории может быть не отображена в книге.

— Отвечать на каждый вопрос, наверное, невозможно. Есть вопросы, на которые просто бессмысленно отвечать. Это могут быть заранее тенденциозные вопросы, построенные на том, чтобы получить желаемый ответ. Или совершенно бессмысленные и неинтересные широкой публике личные вопросы. Никто не обещал давать все ответы на все вопросы. Если вопрос сформулирован интересно и затрагивает объект интервью, то, наверное, он ответит.

Книгу ожидает большой успех и резонанс?

— У нас не суперполитизированное общество — и слава богу. У нас не Советский Союз, где выходила «Малая земля» и ее начинали обсуждать во всех школах по приказу сверху. Книжки выйдут, своего читателя найдут. Не думаю, что это будут сотни тысяч людей, но десяткам тысяч будет интересно. Они окажутся в каких-то библиотеках, институтах, у кого-то, кому действительно интересна политика и высказывания президента на эту тему. Тысяч 15 или 20 экземпляров — это уже будет большой тираж. Данные книги не предназначены для того, чтоб стать бестселлером с миллионами читателей и изданий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания