03:53, 03 Июня 2016 Версия для печати

Как ОНФ странно разделил многомиллионную премию

Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость»
Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость»
Фото: pravdaispravedlivost.onf.ru

Корреспондент Sobesednik.ru рассказывает, как на самом деле ОНФ «поддерживает» независимых журналистов в регионах РФ.

Вот угораздило же меня принять участие в конкурсе Фонда поддержки независимых СМИ Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость»...

ОНФ всячески поддерживает свою репутацию как честных ребят. Кроме того, размер премии впечатлил – 300 тыс. рублей. Ну и наконец, всю жизнь я пишу на правозащитные темы. Вот и подала заявку.

И хорошо сделала, а то страна так бы и не узнала, что у этого конкурса даже жюри нет, а члены общественного совета фонда – десять главредов крупных СМИ. Все люди занятые – едва ли можно заподозрить их в честном прочтении 3500 работ от 800 участников.

«Так кто же работы конкурсантов оценивал?» – обратилась я в фонд. Два месяца уже жду ответа. Не ответили они и корреспонденту Фонда защиты гласности из Петербурга Роману Захарову на его официальный запрос об источниках финансирования премии: 90 млн руб. пошло только на награждение победителей, не считая затрат на проведение медиафорума, где эти призы вручали.

Зато список победителей удивил. На сайте фонда, где он был вывешен, нет даже названий СМИ финалистов. Интернет в помощь, но результаты поисков несколько обескуражили: из 300 победителей 46 получили премию повторно (а конкурсов всего два и было).

«Попасть второй год подряд в число лауреатов оказалось вдвойне приятно», – написал на своей страничке в фейсбуке дважды лауреат – блоггер из Тюмени Виктор Нестерук (по данным «Собеседника», он работает в агентстве ТюменьPRO и по счастливому совпадению является экспертом тюменского отделения ОНФ).

Хотя бесспорные лидеры среди победителей – 11 корреспондентов федеральных и региональных информагентств. В нашем донском околотке дважды отличились юные журналистки очень «независимых» федеральных телеканалов – ГТРК и ТНТ. Проигравшим коллегам (в конкурсе участвовали 46 ростовских журналистов), конечно, хотелось познакомиться с работами победителей, но увы...

– Ничего я вам не покажу! – заявила мне Елена Маркелова с «Дон-ТР» (это филиал ГТРК). – Обращайтесь к организаторам!

К слову, Елена после окончания журфака работает второй год и второй же раз премию получает. Интересно также и то, что «Дон-ТР» только хвалит власть за ее же деньги – областное правительство в этом году выделило телекомпании 47 млн на свой пиар.

...Самое забавное, что главной темой конкурса была провозглашена борьба с коррупцией во всех ее проявлениях.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

11:07, 28 Июля 2017
Серьезные перемены произошли в жизни Наташи Королёвой, узнал Sobesednik.ru
»
10:52, 28 Июля 2017
Sobesednik.ru побывал на круглом столе, где ругали депутатов-гонителей свободы интернета и предрекли революцию.
»
10:08, 28 Июля 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их мнением о первой сессии, отработанной Госдумой нового созыва
»