Георгий Сатаров: А вас Навальный не надувал?

Обозреватель Sobesednik.ru — о новых нападках на Алексея Навального и занятиях российской бюрократии

Фото: Дмитрий Савостьянов // Дмитрий Савостьянов / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о новых нападках на Алексея Навального и занятиях российской бюрократии.

Информация о том, что «под Навального снова копают», не стала громкой новостью. Забавно, конечно, когда Генеральная прокуратура рассылает по крупным госкомпаниям запросы: «А у вас с Навальным дел не было? Он вас часом не обидел? Может, надул? Вы там повспоминайте как следует». Уголовные наезды на Навального уже не могут рассматриваться в России как новость. Так же очевидно, что следственные органы могут вцепиться в любую соломинку и превратить ее в приговор, не подлежащий обжалованию (не по закону, а по практике). Правдоподобны и немногочисленные комментарии — Навального-де готовят к зачистке в преддверии президентских выборов. Надо ведь как-то снимать с пробега.

Возможны и другие мотивы. Кому-то надо удержаться на посту. Можно ведь массу очков заработать за своевременно подоспевшее дело, пусть оно даже полностью дутое. Главное — победа, а не чистая игра. Как в Сочи. Банально все это.

Но все гораздо интереснее, если рассматривать события последнего времени в совокупности. Плохо в стране. Становится голодно. И тревожно. И воровать все меньше возможностей. Поэтому на воровство уходит все больше сил и творческого энтузиазма. Когда нефтяная рента сжимается как шагреневая кожа, надо выдумывать что-то новенькое. Новые ренты, к примеру. Вот Москва рванула в средневековье. Тогда главной рентой была земля, пространство. В Москве решили, что можно резко сужать пространство для машин и за этот счет расширять пространство для пешеходов. Красиво. И пешеходов много, будут довольны. Но главное — можно все покрыть плиткой. И черт с ним с трафиком. Это яркий пример творческого подхода.

[:image:]

Жизнь бюрократии усложняется. Надо ведь не только искать новые пастбища, но и бороться за старые. И за новые тоже. Отсюда много посадок в регионах. Короче говоря, кризис заставляет тратить все больше сил на основной вид деятельности — воровство. А поскольку время и жидкость несжимаемы, то на прочее остается все меньше времени, сил и творческой энергии. Поэтому все нелепее выглядит второй по важности вид деятельности нашей бюрократии — защита от внешних и внутренних врагов. Отсюда и это беспомощное от прокуроров «А не найдется ли у вас чего-нибудь на Навального?». Не только беспомощное, но и глупое, если пытаться искать рациональные мотивы...

(Подробнее о рациональных мотивах российской бюрократии читайте в новой колонке Георгия Сатарова в следующем номере «Собеседника» и скоро на сайте Sobesednik.ru.)

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика