Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Эдуард Лимонов: Власть толкает нас к тайным обществам


Митинги никакой силы не имеют, заявил Sobesednik.ru глава незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

Представители российской оппозиции заявили, что отныне они ежегодно 6 мая будут проводить митинг на Болотной площади в Москве. Основное требование акции — освободить всех заключенных по так называемому «Болотному делу». Правда, как сообщил Sobesednik.ru один из лидеров Союза солидарности с политзаключенными Сергей Шаров-Делоне, в этом году 6 мая из-за того, что городские власти не дали разрешения на митинг, акция прошла тихо и спокойно, никем не замеченной — в формате «народных гуляний», без официальных речей, призывов и требований.

— На Болотной площади собралось около 200 человек, — рассказал он Sobesednik.ru — Это в основном были друзья и родственники политзаключенных. Они говорили о своих делах и просто обменивались новостями. Московские власти на всякий случай окружили нас кордоном полиции, но как я уже говорил, все прошло тихо, спокойно.

Как уверяет Шаров-Делоне, отныне такие акции будут проводиться независимо от решения московских властей.

Глава незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов не уверен в успехе такого мероприятия и считает, что уличной активности в России приходит конец, а акция на Болотной площади — тому яркое подтверждение:

— Сейчас столько законов принято, направленных на то, чтобы уличной активности не было, — говорит Лимонов. — Митинги давно превратились в бесполезные занятия, которые не имеют никакой политической силы. Государство приложило все усилия, чтобы уличную активность свести к нулю. И они добились этого. Думаю, рано или поздно митинги сами бы умерли как таковые. Активность населения падает. 85% населения страны разделяют мнение «Крым наш!». Люди в большинстве своем сосредоточены на внешней политике. Это сильнейший козырь со стороны государства. А оппозиция во внешней политике ничего сделать не может, если даже и сильно хотела. Она для этого не приспособлена и к этому не готова. Плохо отвечает на вызовы времени.

В митингах я не вижу никакой энергии, — говорит Лимонов. — Ну стоит одиночный пикет: что это такое? Это выглядит жалко и неубедительно. Ни на что это, собственно говоря, не влияет, также как и юбилейные митинги — 1 мая и 7 ноября. Это дань традициям. Это все выхолощено, за ними нет жизни. Иной раз пост в ЖЖ имеет куда большее влияние на умы масс, чем все эти уличные пикеты. Это даже я понимаю, пожилой человек (Лимонову 73 года — прим. ред.). Вот такая история! Выводы делайте сами.

Но это не значит, что этот метод борьбы должен быть положен на полку, — предупреждает Эдуард Лимонов. — Должны появляться какие-то другие методы, которые власть еще не окружила забором из законов. Мне кажется, власть толкает нас к ХIХ веку — тайным обществам, профессиональным революционерам и так далее.

Напомним, в настоящее время тюремное заключение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года отбывают 12 человек. Большинство фигурантов дела вину отрицает, правозащитники считают, что столкновения на Болотной площади спровоцировали власти, а уголовное преследование участников той акции носит чисто политический характер.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания