Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Эксперт разъяснил заявление Ким Чен Ына о воссоединении Кореи


Sobesednik.ru узнал мнение корееведа Константина Асмолова о заявлении Ким Чен Ына о силовом присоединении Южной Кореи.

Напомним, ранее Sobesednik.ru сообщал о том, что лидер КНДР призвал сограждан быть готовыми к тому, чтобы силой присоединить Южную Корею.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока, считает, что война принесет неисчислимые бедствия всем сторонам конфликта. Эксперт также отметил, что заявление Ким Чен Ына имеет под собой веские основания – ежегодные и масштабные военные учения южнокорейской армии.

«Пока мы все-таки имеем дело с войной слов. Даже если сравнивать с 90-ми, не говоря уже о 60-х, уровень реальной военной напряженности невысок. У нас нет перестрелок каждые 10 дней. КНДР развяжет войну лишь в случае агрессии со стороны Юга. Этот момент нельзя упускать», – поясняет Константин Асмолов в комментарии для Sobesednik.ru.

Эксперт отмечает, что заявление предполагает, что вторую корейскую войну начнет не Север, а Юг. Северокорейская армия формально занимает четвертое место по численности в мире, южнокорейская армия находится на шестом месте. Однако существует договор о взаимообороне между Южной Кореей и США. Согласно ему, если на Юг нападают, то Америка не просто помогает южнокорейской армии, она подчиняет себе корейских генералов. То есть до сих пор США формально командуют южнокорейской армией. «И если начнется война, то это будет не война Севера и Юга, а война Севера с Югом и США. При таком соотношении сил победу Северу оно не обеспечит», – считает Константин Асмолов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания