Никита Смагин: Бен Ладен и подумать не мог о таком успехе

Как террористическая атака на Брюссель изменит облик Европы, рассуждает колумнист Sobesednik.ru

Фото: Предполагаемые террористы // Global Look Press

Как террористическая атака на Брюссель изменит облик Европы, рассуждает колумнист Sobesednik.ru.

Террористические акты в Брюсселе разгоняют процесс изменения западного общества. Сам по себе теракт в европейской глубинке, которой казалась для многих Бельгия, мог быть достаточно громким инцидентом, однако в цепи предшествующих событий его значимость значительно увеличивается.

Терроризм остается орудием слабых. Этот метод применяется исключительно потому, что иные варианты конфронтации бесперспективны. Судьба открытого столкновения пусть и не самых лучших европейских армий с толпой джихадистов предрешена. Времена, когда на основе фанатизма десятков тысяч людей можно было завоевывать цивилизованный мир, ушли в прошлое. Технический прогресс сделал чудеса вроде завоеваний Чингисхана или арабов невозможными.

Однако терроризм не зря находится в центре мирового внимания уже не один год. Дело в том, что с этой угрозой можно и нужно бороться, но её невозможно победить. Расходы, затрачиваемые развитыми странами на поимку одного террориста, на порядок превышают количество средств и усилий на организацию десятков взрывов смертников. Больше того, как бы рьяно ни стремилось государство бороться с этой проблемой, остается еще множество незалатанных дыр в обороне. В условиях свободы передвижения и неконтролируемого интернета уследить за всеми просто невозможно. Тоталитарное государство таких проблем не имеет, но повсеместно закручивать гайки означает поставить крест на развитии общества.

В этих условиях остается принять, что убийства радикалами мирных жителей будут вновь и вновь повторяться. Спецслужбы Бельгии показали не лучший уровень компетентности в борьбе с терроризмом, но даже израильские, американские или российские правоохранительные органы далеко не всегда справляются с поставленными задачами. А коль скоро побороть этот феномен невозможно, давайте лучше подумаем над тем, чем он грозит западному миру.

Терроризм сам по себе не может уничтожить или даже серьезно навредить успешному государству. Одна обычная авиакатастрофа уносит столько же жизней, как несколько бельгийских атак (напомним, по предварительным данным, в Брюсселе погибло около 30 человек). И это не говоря уже о десятках тысяч жертв в результате аварий на дорогах или врачебных ошибок. Парадокс же заключается в том, что именно взрывы и стрельба в мирных районах вызывают наибольший резонанс. Иными словами, терроризм напрямую, может, и не угрожает государству, но реакция на него вполне может пошатнуть государственные устои.

Любопытен пример США, правительство которых после известных событий 11 сентября перешло к беспрецедентной активности на Ближнем Востоке. Операция в Афганистане стала прямым следствием борьбы с терроризмом, а вторжение в Ирак – косвенным. Итоги впечатляют. Уровень ненависти к США и, как следствие, ко всему Западу во всем исламском мире многократно возрос, что стало одной из ключевых причин увеличения террористической активности в последующие годы. Кроме того, Соединенные Штаты, крепко завязнув на Ближнем Востоке, тратили ресурсы так неэффективно, что серьезно пошатнули свои позиции мирового гегемона. Усама бен Ладен и подумать не мог о таком успехе.

[:image:]

Нынешний Запад уже не так горит желанием отвечать внешней активностью на теракты, зато внутренние меры могут оказаться переломными. Год от года терроризм усиливает фобии Европы по отношению к мусульманам. В условиях торжества демократии на этой почве успешно паразитируют радикальные политические деятели. Марин Ле Пен во Франции или Дональд Трамп в США, может, и не имеют шансов в ближайшее время победить на выборах, но их возрастающая популярность говорит о готовности многих людей поддерживать радикальные меры уже сейчас. Правые настроения на Западе в будущем будут только расти.

Для Европы такая тенденция чревата катастрофой районного масштаба. Логичной реакцией на террористическую угрозу для многих избирателей является отказ от политики мультикультурализма. Мало кто понимает, что такое мультикультурализм и был ли он когда-либо реализован в Европе, но ненависть к этим принципам уже повсеместная. На деле это, скорее, означает отказ от прежних идей, на которых выстраивался Евросоюз.

Проблем в ЕС достаточно и без стрельбы и взрывов на вокзалах и улицах, а угроза терроризма только усиливает процессы дезинтеграции. Речь пока не идет о скором тотальном крушении Евросоюза, но в сегодняшнем виде сохранять его все сложнее.

Европейцы устали от повсеместно пропагандируемой умеренности к представителям других культур, когда эти представители стреляют в них на улицах Франции, насилуют девушек в Кёльне и устраивают взрывы в Бельгии. Для населения очевидно, что прежние методы не работают, а значит, надо предпринимать что-то новое. Сложно назвать праворадикальных политиков подходящими спасителями Европы, но шанс значительного усиления их влияния растет сегодня с каждым новым инцидентом, совершенным представителями ислама. Прежним европейским властителям ответить на это нечего.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика