Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























О чем рассказывает доклад Яшина о Кадырове


Стало известно содержание доклада Яшина о Кадырове // Global Look Press

Благодаря утечке на сайте «Открытой России» — и блогу Рамзана Кадырова — Sobesednik.ru успел ознакомиться с докладом.

Ранее Sobesednik.ru сообщал о том, что Рамзан Кадыров опубликовал в соцсети «ВКонтакте» доклад, посвященный ему, до официальной презентации, намеченной на 13:00 23 февраля. Автор доклада под названием «Угроза национальной безопасности» Илья Яшин уже подтвердил, что опубликованный Кадыровым документ — подлинный доклад, который накануне из-за технической ошибки раньше времени оказался на несколько минут в свободном доступе на сайте «Открытой России».

Накануне, 22 февраля, оппозиционеры обратились в столичное отделение полиции ОВД «Замоскворечье» с просьбой обеспечить безопасность на будущей презентации, но получили отказ с формулировкой, что полиция не имеет к этому отношения, так как это внутрипартийное дело. Через несколько часов офис ПАРНАСа оцепили силовики, а спасатели стали обыскивать помещения, разыскивая бомбу, о которой сообщил по телефону аноним. Бомбу, конечно, не нашли. 23 февраля неизвестные забросали офис ПАРНАСа краской.

Накануне журнал The New Times опубликовал целиком одну из глав документа, в которой рассказывается об армии Кадырова. Утром 23 февраля на официальной странице главы Чечни в соцсети «ВКонтакте» появилась ссылка для скачивания pdf-файла еще не представленного на тот момент публике доклада, сопровождённая комментарием Кадырова: он полагает, что документ — «болтовня», а его презентация — «театр одного актера». Позже Яшин поблагодарит Кадырова за тиражирование материала, особенно в Чечне, где якобы возникли проблемы с его распространением.

* * *

Текст доклада состоит из девяти глав. В первой, озаглавленной «Из грязи в князи», раскрывается история самого Рамзана Кадырова и его отца Ахмата Кадырова, которые в первую чеченскую воевали против российских силовиков, но во время второй войны перешли на сторону федералов.

Во второй части, названной «Чеченское ханство», упоминается о преследовании инакомыслия и правозащитных организаций, культе личности и безграничной власти Кадырова, имеющих, по мнению авторов доклада, место в республике.

Третья глава, «"А ты докажи, что не Аллах!"», рассказывает о коррупции в республике и механизмах расходования государственных средств. В ней Яшин также приводит информацию о поборах с предпринимателей, о которой он упоминал в интервью Sobesednik.ru.

Четвертая часть доклада, «Частная армия», сообщает о личной армии Кадырова: хорошо вооруженные силовики, прошедшие спецподготовку, по словам Яшина, подконтрольны только главе региона и фактически присягают ему.

В пятой части документа, «Друзья Кадырова», авторы публикуют информацию о назначении на ключевые посты в регионе друзей и родственников главы Чечни, а следующий раздел доклада, в котором повествуется о расправах над неугодными главе региона людьми, называется «Враги Кадырова». Авторы доклада обвиняют Кадырова в причастности к убийству Анны Политковской, братьев Ямадаевых, Бориса Немцова.

В седьмой главе, озаглавленной так же, как и весь доклад — «Угроза национальной безопасности», разъясняется, чем, по мнению авторов, так опасен Кадыров для страны. Кадыров требует от федеральных правоохранительных органов согласовывать свои действия в Чечне с ним, отмечают авторы доклада. Они также утверждают, что глава республики выстроил независимую, фактически не подчиняющуюся никому, кроме него, армию.

Часть восемь, «Международный терроризм», посвящена анализу того, почему жители Чечни становятся боевиками международных террористических организаций. Также упоминаются связи с братьями Царнаевыми, устроившими теракт на марафоне в Бостоне (США), и братьями Куаши, расстрелявшими редакцию журнала «Шарли Эбдо» во Франции.

Заключительная же часть доклада состоит из 20 вопросов Ильи Яшина, которые он задает Рамзану Кадырову.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания