Новости дня

23 июня, суббота














22 июня, пятница































Георгий Сатаров: За фасадом путинских рейтингов

«Собеседник» №6-2016

Владимир Путин // Павел Бедняков / Global Look Press
Владимир Путин // Павел Бедняков / Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Георгий Сатаров рассуждает о просевшем рейтинге Владимира Путина.

По последним опросам «Левада-Центра», рейтинг нашего президента за год просел на 3%. Но не стоит обращать на это внимание: 3% – в пределах точности.

Путинские рейтинги – один из ключевых инструментов официальной пропаганды – продолжают поражать стабильностью на высочайшем уровне. Но за фасадом можно увидеть немало интересного.

[:rsame:]

Тонкий анализ, например, дает Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который регулярно спрашивает респондентов, стали ли они больше или меньше доверять Путину. Разумно предположить, что в игре между пропагандой, реальной жизнью и мнениями ответы на такой вопрос косвенно фиксируют соотношение сил между «телевизором и холодильником». В мае 2015 года была в очередной раз достигнута точка максимума для ответа «больше доверяю» – 45% против «меньше доверяю» – 6%. Теперь первая доля упала до 33%, а вторая поднялась до 16%. Тем самым разрыв между убедительностью доводов телевизора и холодильника сократился в два раза. Эта полугодовая неуклонная тенденция не может быть объяснена случайными колебаниями. «Это тенденция, однако». О ней в прессе не сообщают.

Но вот что забавно: рейтинг доверия Путину и его электоральный рейтинг весьма стабильны по данным разных агентств. Такая стабильность на фоне приведенной выше тенденции выглядит подозрительно. Можно предположить, что стабильность путинских рейтингов – это стабильность привычного поведения, не более, а противоречащая ей тенденция указывает на рост нестабильности, ненадежности этого поведения. Тут нет ничего нового. В нашей истории уже бывало, когда не только восторженные ответы граждан на ходульные вопросы социологов, но и несокрушимо правильные результаты контролируемых голосований поражали своим полным несоответствием последующему политическому поведению граждан.

Георгий Сатаров / Андрей Струнин / «Собеседник»

И наши политики, и американские аналитики доверчиво продолжают строить свои политические планы, опираясь на эти бессмысленные цифры. Но это их проблемы.

А теперь о самом забавном. Тихо проскользнуло в СМИ сообщение о том, что, по данным ВЦИОМ, политику Путина в Украине поддерживает лишь 64% населения. Подозреваю, что следующий раз нам скажут про 40%. И это даст возможность Путину окончательно поставить крест на своей авантюре. Опираясь на общественное мнение, конечно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания