Новости дня

14 декабря, четверг



13 декабря, среда






























12 декабря, вторник












Не приходя в сознание. Кому нужны предвыборные дебаты на ТВ


Дебаты между Владимиром Жириновским и Александром Хинштейном // Антон Денисов / РИА «Новости»

Есть ли смысл проводить в России предвыборные теледебаты, Sobesednik.ru спросил у журналиста Юрия Сапрыкина.

На днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал соперников перед выборами выходить на прямые теледебаты, а не «играть в праймериз». Отметим, что у «играющих в праймериз» соперников (это ЕР, кто не догадался) обязательным условием для участия в предварительном голосовании является как раз явка как минимум на два таких поединка. Так что предвыборных дебатов у нас будет много. А вот что они дадут?

[:rsame:]

На наши вопросы о дебатах отвечает журналист, с октября 2012 года – ведущий «Дебатов на Дожде» Юрий Сапрыкин.

– Есть ли хоть какая-то польза от предвыборных дебатов?

– Если говорить о конкретных выборах в Госдуму 2016 года, то эти теледебаты вообще не нужны. Сам процесс выдвижения и регистрации партий настолько законтролирован и имитирован, что если они еще и будут разыгрывать перед публикой этот спектакль, никакой интриги не прибавится. Честно скажу, очередной раз смотреть на стычку Зюганова с Жириновским или на Миронова с каким-нибудь биороботом из партии власти уже нет сил. Я и так не приходя в сознание могу сказать, что выдаст каждый из них на дебатах.

– А могут ли они как-то повлиять не решение обычных телезрителей, когда они пойдут в избирательные участки?

– Нет. Выборы давно уже превратились в некий ритуальный обряд кивания начальству и одобрения партии этого начальства. В бюллетенях всегда есть строчка для тех, кто хочет назад в СССР, и для тех, кому нужна клоунада. Думаю, итог выборов легко предсказуем или вообще уже подсчитан.

Юрий Сапрыкин / ТК «Дождь»

– Насколько подобные «шоу» интересны зрителям?

– На «Дожде» дебаты в 2012 году стали одной из рекордных программ с самыми рейтинговыми эфирами за 2011-2012 годы. Это была попытка создать в отдельном сегменте политической жизни соревновательный процесс с людьми, которые из политического процесса исключены. Сам механизм дебатов получился очень интересным. Но то, что вышло после выборов, – это стыд, срам и разочарование. Хотя, конечно, вины «Дождя» и участников дебатов в этом нет.

Наша справка

Рейтинг политических дебатов на госканалах в предыдущие кампании был чрезвычайно низок. Например, по данным TNS Gallup Media, после первой недели дебатов в 2007 году на Первом канале их рейтинг составил 1,5 процента (значительно ниже среднесуточных показателей канала), на канале «Россия» – около 3 процентов, на ТВЦ – меньше 1 процента.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания